荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

节俭是英雄世家的传家宝 ——访咸宁市优秀烈军属卢昌英

发布时间:2018-07-27 16:59:27来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 邱玲鹏 实习记者 王丝雨 通讯员 黎志远 徐功频)咸宁市崇阳县移动公司的居民住宿区的二楼,收拾得干净整洁,最引人注目的还是墙壁上那些军人的照片,照片虽显得有点老旧,但军人的风采依旧英姿飒爽。这是一个特别之家——英雄世家。7月26日,居住在此的咸宁市优秀烈军属卢昌英女士接受了记者采访,讲述了家人的故事。

      父亲卢全喜参加过解放战争,旧军装一穿多年

卢全喜军功章.jpg

卢全喜军功章

       卢昌英的父亲卢全喜,1929年6月出生在河南的一个贫苦家庭,后来参军入伍。卢全喜所在部队曾参与解放河南南阳白沙河的战斗。当时战斗异常激烈,大批的战友倒下,地上到处都是牺牲战友的遗体,卢全喜受伤后从昏迷中醒来,以为自己也活不下去了,于是从地上随手摸到一挺机枪,向着前面冲上来的敌人狂扫。突然的射击把敌人打得措手不及,成群的敌人纷纷毙命,迎头的打击有效地阻止了敌人进攻,为部队增援争取了时间。


  卢全喜转战东西南北,屡次立下战功。解放后,他被安置在汉口机要局工作,后来调到崇阳县邮电局任副局长。卢全喜行伍出身,工作作风扎实,生活艰苦朴素,一身旧军装穿了多年都舍不得丢,深受干部职工的爱戴。

  据卢昌英回忆,物资匮乏的年代,一家5口人全靠父亲每个月59元的工资过日子、供兄妹3人上学,生活十分节俭。父亲宁愿自己节省,也从不向单位和个人借一分一文钱。父亲常说,单位也有难处,党员干部在单位要带个好头。

  说起为母亲安排工作的往事,卢昌英听父亲讲,当时党组织已同意为母亲安排一个工作岗位,但父亲执意拒绝,硬是把岗位让给了待业的青年,后来也不允许母亲再提起此事。

      哥哥卢昌明对越自卫还击战英勇牺牲

卢昌明烈士军功章.jpg

卢昌明烈士军功章

  卢昌英的哥哥卢昌明,从小学习刻苦勤奋,排球、游泳还参加过全省的比赛,是学校公认德智体美全面发展的好学生。1974年,卢昌明到崇阳县白霓镇油市村当知青,1976年,卢昌明积极响应党的召开,报名参军。

  当一名光荣的解放军战士,保家卫国,这是卢昌明从小的梦想,更是老兵父亲的心愿。临行前,父亲卢全喜再三叮嘱卢昌明:"在部队,好好听领导的话,当个好战士,发扬军人不怕困难、不怕牺牲的优良传统。"卢昌明在部队牢记父亲的教导,刻苦训练,表现突出,当上了班长。1979年春,对越自卫还击战爆发,卢昌明所在部队奉命参战。

  卢昌英介绍,当时她已是邮电局的一名话务员,很多与哥哥一起参战的战友从部队写信回家,然而家里却一直没有收到哥哥的来信。家书抵万金,父母盼望哥哥的来信,母亲的心情更是焦急。

  终于,卢昌英收到了哥哥的一位战友寄给自己的信,心里忐忑不安,拆开一看,竟是一个噩耗:哥哥卢昌明在前线牺牲了。

  卢昌英怕影响同事工作,只能在厕所流泪,夜晚回到家里在床上蒙着被子哭。曾是战斗英雄的父亲一直显得刚强无比,得知这个噩耗后,头发一夜之间白了一层。那次,也是唯一的一次,父亲替卢昌英请了一次假,让她陪母亲去河南老家一趟,让母亲分一下心,希望从悲痛中走出。

  2013年,卢昌英参加了由县民政部门组织的去云南昆明祭扫英雄的活动。2016年清明节,卢昌英再次到昆明,特地在崇阳买了哥哥生前喜欢的鲜花,敬献在墓前。

      勤俭节约成英雄家庭传家宝

  卢昌英介绍,哥哥牺牲了,弟弟考上大学后在四川工作,父母很是孤独。为了照顾好父母亲,她与丈夫陈建国商定,与父母住到一起。这个不平凡的家庭一直过着平凡、节俭的生活。

 

  卢昌英说,儿子卢刚深受外公外婆勤俭节约、艰苦朴素的精神的熏陶。小卢刚才3岁时,家里谁上厕所里,只要没有及时关灯,他就马上把灯关掉,吃饭都是“光盘行动”。正是受外公、舅舅的英雄事迹的激励,卢刚刻苦学习,努力成才,考上了上海财经大学研究生。现在,卢刚在深圳中海油天然气有限公司做单位高管,工作上爱岗敬业、勤勤恳恳,生活上同样严格要求自己,从来都是一身素装,没有买过一件名牌。