荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁市启动实施“千人计划”助力乡村组织振兴

发布时间:2018-07-30 09:42:39来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者 姜明助、通讯员 刘俊杰、周娴静报道: 27日上午,嘉鱼渡普镇渡普口村村委会办公室。复转军人匡志华在《村(社区)党组织书记(主任)助理聘用合同书》上签下自己的名字。即日起,他将以村支书助理的身份,回村参加村“两委”工作。

匡志华,是土生土长的渡普口村人。曾在部队服役、军校进修。服役期间,他加入了党组织,两次获得“优秀士兵”称号,被授予四级军士长军衔。

“用在部队工程总队学到的技术经验反哺家乡事业,是我退役后最大的愿望。”获知我市实施“千人计划”后,匡志华毅然报名参加选聘。

今年是乡村振兴战略实施开局之年,也是村(社区)“两委”换届之年。我市决定启动实施“村(社区)干部培养选聘千人计划”,从复转军人、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生中,择优选聘1000人到村(社区)工作,担任村(社区)党组织书记助理或村(居)委会主任助理。

4月28日,我市正式面向社会发布“千人计划”选聘公告。

“村村都有打电话咨询的,全镇17个村(社区)有45名青年报名,拥有大专以上学历的有20人。”通城县五里镇党委书记郑俊说,“千人计划”受到青年人的热捧,说明现在农村正成为干事创业的“沃土”,对年轻人越来越有吸引力了。

数据显示,至5月8日,公告发布10天时间,全市就有2183人报名。经过乡镇(街道)党委、县(市、区)委组织部两轮资格审核,1613人通过审核。

“按照竞争择优的标准,确保优中选优,选为所用。”市委组织部组织科科长黄鹏介绍,经过全面考察和综合比选,结合村(社区)班子建设实际需要,全市“村(社区)干部培养选聘千人计划”最终确定选聘对象1214人,全市每个村(社区)均有不少于1名选聘人选。其中,复转军人437人、大中专毕业生364人,共占比66%,有效改善了基层组织队伍的人员素质结构。7月底之前,1214名拟选聘对象公示期满,即可全部签约上岗。

嘉鱼潘家湾镇潘湾社区的陈云,中专毕业后外出打拼。2004年至2015年,先后在杨翔集团河南驻马店事业部、美国艾格菠集团中国广西养猪事业部工作,曾担任主管、场长等职,积累了丰富的养殖技术和管理经验。

“陈云回到村里担任村主任助理,正好可以扬其所长,带领大家走科学养殖、规模养殖的道路。”潘家湾镇龙坎湖村党支部书记刘汉桥说,组织上选聘陈云到村委会工作,给村里送来了专家型人才。

“乡村振兴关键是组织振兴。我市实施的‘千人计划’拓宽了选人用人视野,为基层储备人才、加强源头培养提供了有效渠道。”市委组织部有关负责人介绍,我市对选聘人员实行‘传帮带’制度,近期将以县(市、区)为单位,对选聘对象进行一轮全员培训,帮助他们尽快熟悉业务、上岗工作。