荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁工业“含新量”提升经济含金量

发布时间:2018-07-31 10:00:01来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 江萌

盛夏,咸宁市举行上半年项目建设拉练检查。一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少的工业项目新近投产,令上百名参加拉练的县市区干部备感振奋。

人脸识别快递柜来了

你见过刷脸就能取件的智能寄存柜吗?

在咸宁高新区内的湖北智莱科技有限公司,参观者围着一款智能柜看个不停:不需要纸质条码、不需要短信,人站在寄存柜前,面对摄影头扫描几秒钟,货柜门自动打开。工作人员介绍,这是最新研制的人脸识别智能寄存柜,很快就能在国内外大型超市“上岗”。

在该公司车间内,一排排刷着“amazon”(亚马逊)标识的橙色智能快递柜正在最后组装。该公司总经理王顺介绍,智莱科技是一家主要生产智能快递柜、自动寄存柜的国家高新技术企业。公司产品供应给丰巢、沃尔玛、华润等诸多快递服务企业和大型超市,还是亚马逊全球唯一智能柜供应商,产品大量出口欧美。“智能柜的核心在控制系统,目前公司已拥有50多件软件著作权,另拥有各类专利约50项。通过持续创新,公司已成为国内领先的智能柜生产企业。”

王顺说,目前公司订单充足,正在进行二期扩建,预计今年将生产各类智能柜4万套以上,比去年翻番。

生物饲料让动物“喝酸奶”

在嘉鱼县的湖北希普生物科技有限公司,一袋袋像小咖啡豆的龙虾膨化配合饲料徐徐下线。展示台上,一瓶瓶颗粒状、粉状的各式动物饲料摆满桌面。

希普集团总裁余忠丽介绍,总部位于广东的希普集团是一家大型生物技术企业,新建成的湖北公司是该集团旗下6大生产基地之一。与普通饲料厂不同,希普更像是一家倡导绿色的营养配方饲料工厂。“人需要喝酸奶来调理肠胃,动物也一样。希普的核心产品就是微生态制剂,好比是动物喝的酸奶。”余忠丽说,公司经多年研发,筛选出多种益生菌菌株。通过将其制成微生态制剂,并与豆粕、维生素等各种物质混合,可以促进猪、牛、羊等动物的肠道健康,增加免疫力,杜绝抗菌药物的使用,从源头净化食物链。

目前,我国已开展兽用抗菌药减量化行动,生物饲料市场迎来发展“风口”。希普集团的产业链也由微生态制剂延长至发酵蛋白原料,以及最终的发酵饲料。结合我省水产丰富的特点,湖北希普公司主打发酵水产饲料生产。通过绿色养殖,打造天然的“鱼肥水美”。

工业打印机跻身全国前十

5米多长的喷墨打印机,慢慢地“吃”进布料,“吐”出色彩斑斓的图案。在湖北威思顿智能科技有限公司,一群参观者围着这台打印机惊叹:这家伙可真大!

想象一下,家里的瓷砖全是裸眼3D画面:厨房里鱼群游弋、浪花翻滚,客厅里茂林修竹、溪水潺潺,是什么感觉?

威思顿科技公司工作人员介绍,这些都是数码工业打印机的杰作。目前,公司主要生产高端数码工业打印机、写真机、印花机等设备,应用于家装建材、纺织服装等领域。

该公司总经理曹学士说:“瓷砖、木板、家纺、服装等都可以用来打印。与以往丝网印刷不同,数码打印最大的特点是图案逼真,适合小批量生产,可个性化定制。近几年打印成本也大幅降低,如一件T裇衫打印成本仅2-3元,适合各种场合定制需求。”

目前,该公司产品出口40多个欧美、东南亚国家,高端工业打印机的销量位居全国前十。

坚持穿新鞋,走绿道。上半年,咸宁顺利实现全市经济“双过半”目标,多项指标位居全省前列:GDP同比增长8.6%,居全省第二;工业增加值增长8.5%,居全省第三。