荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁石门村:昔日深山古村落 今成风情度假区

发布时间:2018-08-07 09:17:26来源:楚天都市报

 

图为:住在老街的居民

楚天都市报记者周鹏通讯员程双吉 摄影:楚天都市报记者王永胜

“甲第宏开订礼捐曾留世德,石门深处读书声里是我家!”

咸宁市通山县南林桥镇石门村,是一处藏在深山里的古村落,长夏畈古街沿用至今。由于封闭,鲜为人知。2017年3月,咸宁市扶贫队进驻村里,从此发生巨变。8月4日,楚天都市报记者慕名到该村探访。

沿咸通公路往通山方向,过了界水岭后不远处右侧有一条新修的旅游公路,约20分钟后就会进入石门村,一个从四面看都是“门”的大字立在村头。“这都是扶贫工作队帮忙修的!”村支书夏新华给大家当起了“导游”,领着大家看连片的荷塘,碧叶、凉亭与远处的青山、绿水、白云、蓝天融为一体;右侧是四季采摘园,葡萄、香瓜,火龙果,微风吹来,果香四溢。

一座像猫头的山脚下,小河环抱中的便是长夏畈古街,这里有成片的明清古民居,白墙黛瓦、雕梁画栋,虽经岁月的沉淀,仍透着当年的繁华。

长夏畈古街依山而建,街道约3米宽,两侧的房屋均设有石头台面,一打听,原来这里临街铺面根据每户人家的不同而设计,墙上的拴马石形状各异,有持刀剑的武馆,有卖杂货的铺面等等。

村民夏继明介绍,这里原本是一块沙洲,先人夏学河看到这里的“风水”好,就在这里置业,现在的街道就是以前的河道,夏家将河水改道而成。这里是古代湘、鄂、赣边贸中心集市,特别繁华,500米的街道,有中药铺、油炸铺、杂货铺、当铺、金银加工铺等60多家。

据《通山县志》,清末民初,这里因茶叶而繁华,四周山上全是茶,有1万多亩,俄罗斯人、英国人曾到这里租房开茶坊。

从这里往南林桥方向,在该村的易地扶贫搬迁点,贫困户夏雄伟家非常热闹,原来亲戚在他家庆祝生日。夏雄伟今年38岁,夫妻俩因病致贫,老屋破败不能住,去年搬进宽敞的新房。在扶贫队的帮助下,他无息贷款10万元,搞起了黑山猪养殖场。他说,今年他养了200头猪,毛收入将过40万元。

据了解,该村于2015年建档立卡贫困户有189户552人,目前全村尚有116户、317人未达到脱贫标准。为了彻底改变该村闭塞的面貌,扶贫队整合长夏畈明清古街、古村落等优秀历史文化资源,将石门村打造成为一个集茶马古道、红色文化、生态文化旅游为一体的生态休闲风情度假区。