荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

两家养鸡场关停整顿 咸安整治污染水源养殖场

发布时间:2018-08-08 09:50:08来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 葛利利 特约记者 胡剑芳

昨日上午11时许,随着轰隆一声巨响,咸安区大幕乡双垅村15组罗家湾水库附近,一处170平方米的养羊场夷为平地。由此,大幕乡双垅村3家养殖场污染水源地问题处理完毕。

3家养殖场污染水源地

昨日上午10时,记者跟随大幕乡工作人员一同来到双垅村15组罗家湾。罗家湾水库的下方,有三家养殖场,其中两家养鸡场和一家养羊场。

只见这里三家养殖场依次建在罗家湾水库下方,养殖场旁边一条水流穿过。尽管是上午,养殖场附近仍不时有蚊蝇飞舞。目前,养鸡场内还有1.4万羽鸡(8月8日将全部转移),养羊场内的羊已经全部转移,施工人员正在拆除羊场上方的钢架。

其中,两家养鸡场均在2016年建成投入使用,规模均为1200平方米,养殖规模均为1万羽。而养羊场在2017年建成投入使用,规模为170平方米,养羊83头。

养殖场四周建有排水沟、沉淀池、病死鸡无害化处理池、临时储粪台,鸡粪作为有机肥出售。但是,3家养殖场还存在未及时清理粪便、截流养殖污水的行为,导致粪污流入沟渠,滋生苍蝇,造成了环境污染,危害较大。

全力守护碧水蓝天

2018年7月4日,咸安区环保局、区畜牧局及大幕乡政府相关工作人员到实地进行执法督查,责成两家养鸡场停业,进行粪污清理、灭蝇消毒;责成养羊场由散养转为圈养,并设置粪污收集池,及时清理粪污。

据悉,大幕乡督促了养殖场先后新建了污水处理沉淀池、死鸡无害化处理池、临时储粪台等环保设施,但是因设施不够齐全,措施不够具细,整治不够有力,养殖场污染问题依旧存在。

8月3日,针对此处养殖场污染问题,大幕乡成立养殖场环境污染治理专班,在养殖场周边沟、渠以及村湾房前屋后开展灭蝇消毒行动,还对养殖场及附近的沟渠、路边的粪污进行了彻底的清除。

同时,大幕乡对3家养殖场进行书面告知,责令关停,并及时与温氏集团对接,停止供应鸡苗,直至畜牧、环保验收合格,并协同配合区环保局、区畜牧局等相关职能部门对3家养殖场粪污治理设施设备进行改造升级。

8月7日,经过多次考察,大幕乡帮助农户积极联系四有羊业合作社收购羊场83只羊,将污染最严重的羊舍进行拆除;同时转移另两家养鸡场1.4万只鸡,并关停整顿。

下一步,双垅村将与大幕乡井头村食用菌种植基地对接,寻求合作带动两家养鸡场转型,彻底消除环境污染问题。大幕乡还将对全乡30多家养殖场进行拉网式排查,发现一起,拆除一起,绝不姑息,守护碧水蓝天。