荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁文化闪耀马来西亚舞台

发布时间:2018-08-22 09:48:11来源:咸宁日报

7月26日,马来西亚诗巫市。夜幕低垂,一场热闹的文化节正在上演。灯光映照下的舞台如梦似幻,台下是热情洋溢的观众。

一曲舞罢,台下掌声雷动。作为领队的团长王能领松了一口气,成了!接下来的两天,咸宁歌舞剧团以及他们带去的节目,受到了当地政府、媒体、民众的高度关注和热烈欢迎。而他们听到最多的话,便是:中国,太棒了!咸宁,太棒了!

在文化差异中寻找共鸣

“我们是6月中下旬接到通知,参加马来西亚婆罗洲文化节的。”咸宁市歌舞剧团团长王能领说,马来西亚的诗巫市是咸宁的友好城市,团里十分重视这次交流活动,精选出《拍打舞》、《纵酒对歌》等4个充分展示咸宁地域特色的“代表节目”和9位优秀演员出国参加交流。

一下飞机,团员们顾不上休息,便投入到排练中。这次文化节,汇集了亚洲多个国家和地区的艺术团队。艺术家们各尽其能,将各自的文化精品倾情呈现,让团员们深深感受到不同文化之间的碰撞。

“东南亚国家的节目,非常原生态,而我们以及日本、韩国等国家的节目,则是在编排上融入艺术设计和舞台效果。”王能领说,虽然国与国、文化与文化之间差异不小,但仍能在其中看到类似和相同的地方。

咸宁歌舞剧团准备了精心编排的节目《拍打歌》。在陌生的异国城市表演,8位舞蹈演员略微有些紧张。但当音乐唤醒他们的肢体,动作便如流水一般倾泻而出,一切都那么自然。

“尤其是东马一个城市的节目,让我非常的惊喜。”王能领回忆,“整个节目所用到的乐器都是咱们咸宁也有的特产——楠竹制成的。” 看着熟悉的楠竹在演员的口中、手中,或吹、或打,变幻出音符与节奏,王能领有一种回到家乡,看到漫山竹林的感觉,这一幕也激发出他许多的创作灵感,看到了咸宁竹文化表达的更多可能性。

“相信不只是我,每一个参与活动的人,都可能在别国的节目中,偶尔看到一幕熟悉的场景,听到一段熟悉的节奏,灵感受到启发。艺术是相通的,这也是文化交流的魅力所在。”王能领说。

在文化交流中坚定自信

“出去之前,心里还是有点小忐忑。演出之后,我们都感到自信满满!”几乎所有参与交流的演员,都有这样的感受。

戴定勋是这次唯一一个独唱节目的演员。“我带去的,是咸宁原创歌曲《桂香秋月》,它讲述的是关于桂乡、嫦娥的凄美爱情故事。”

虽然歌曲不像舞蹈一样,让人能直观地从服饰、动作上感受地域特色,但当他唱起浓郁的地方调,加上中国风的配器,把台下观众一下子带入到歌曲的意境之中。

“我的节目演完后,一直坐在观众席的最中央看演出。我能感受到,咱们咸宁的节目是掌声最热烈的!”戴定勋说。

咸宁市歌舞剧团还受到了诗巫市市长接见以及当地媒体的高度关注。电台、电视台、报纸都进行了专访,团员们也借此机会大力宣传推介咸宁文化。“这么美的舞蹈,这么动听的歌!”本次国际文化交流活动的艺术总监陈欣莹这样评价道。

不仅仅是咸宁的文化,来自中国其他省市地区的艺术团队,节目同样受到欢迎。

当团员们在交流活动中,听到当地人说起“华人垦荒艰辛创业”的历史,看着荒凉渔村变成现代城市的影像资料,更深深感受到中国人的勤劳、勇敢,为中华民族骄傲自豪。

“在舞台上,我们看到了传统与现代的融合,看到了前辈与晚辈的同台传承,特别感动的是,马来西亚当地年轻人对传统文化的敬畏和尊重。希望有更多的机会交流学习。”参与交流的团员在小结中写道。

“通过这次文化交流,可以说给剧团成员打了一剂‘强心针’。”王能领深有感触地说,之前因为剧团发展问题,导致一些团员存在消极情绪。这次交流,让演员们重拾信心,再度燃起激情。

在文化互鉴中收获感悟

据了解,马来西亚诗巫市和我市是友好城市,当地政府对此次市歌舞剧团的出席参演十分重视,并引起了当地媒体的高度关注。此次展演极大的推动了两地之间的文化交流,将更好的发扬和传承咸宁本土文化。?

舞蹈演员、编导漆依依说,不管是服装、节目编排还是演员表演,咸宁带去的节目都是非常优秀的,观众也用热烈的掌声证明了咸宁文化的魅力。“我为自己能代表咸宁交流感到自豪,也为咸宁文化感到自信。”漆依依说。

“是交流更是学习,咸宁本土文化的发扬和继承,还有很多路要走。”三天的文化交流,虽然收获很多溢美之词,市歌舞剧团的团员们仍然清醒地认识到未来的任重道远。

“可以看到,每一个国家和民族,对自己传统文化的重视和保护。在这一点上,咸宁还有很长的路要走。”王能领说,在继承和发扬传统文化上,不能急功近利,应该先从保护入手。咸宁的本土文化,有着自带的“土味”,而这种最原始的、本真的东西,是需要对本土文化知根知底的本土艺术工作者去呵护的。“就好像一盘菜,用我们自己的‘厨师’来炒,才能炒出自己的滋味,做出一盘咸宁文化‘名菜’。”

此次赴马来西亚文化交流是咸宁市歌舞剧团继韩国交流之后,又一次代表咸宁开展对外文化交流,把咸宁地方文化传承到异国他乡。通过同各国、各民族演员交流借鉴,取长补短,学习和吸收了优秀文化成果,开阔了视野,提高了专业水平。