荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁城区淦河出现成群白鹭

发布时间:2018-08-22 11:26:37来源:湖北日报

湖北日报讯(记者江萌)成群的白鹭在河滩上嬉戏蹁跹、展翅飞翔。这一场景,不是发生在郊野湿地,而是出现在咸宁闹市淦河段。

8月21日上午,不少市民发现,咸宁政务服务中心门口的淦河河滩突然飞来一群美丽的白鹭,它们或在浅滩中站立,或低头觅食,还不时发出叫声。一位在附近工作的市民介绍,像这样成群的白鹭在闹市出现,已多年未见。

由于今夏降雨较少,淦河水位变浅,露出大面积河滩。记者从河堤走下亲水栈道看到,成群白鹭在河中嬉闹、玩耍。记者数了一下,河中的白鹭有30多只,不时还有新伙伴飞来。尽管距离记者最近时不过10米,但它们一点也不害怕,仍怡然自得地在河滩上站立、散步。

咸宁市林业局野生动物保护站负责人介绍,白鹭喜欢成群在稻田、河岸、沙滩等湿地寻觅蛙、鱼和其他水生动物为食,是湿地生态系统中的重要指示物种。淦河裸露的河滩有小鱼、螺蛳等水生动物。丰富的食物源,加之淦河附近的公园、广场植被茂盛,最终吸引白鹭栖息。白鹭对生态环境非常敏感,它们在市区成群出现,是咸宁生态环境变优、变绿的体现。

去年,咸宁全面推行河湖库长制,并开始对淦河全面整治,启动黑臭水体治理、污染源排查、生态保护环境执法、污水入网、清河、农业面源污染整治、志愿服务等系列行动。该市还每年在淦河投放鱼苗,进行增殖放流。该市环境保护监测站介绍,去年以前,淦河城区段水质曾一度降为四类。去年底起至今,淦河咸宁城区段水质已稳定在三类,等排河污水全部截污处理后,淦河将更清亮。