荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁一丧葬垄断团伙盘踞殡仪馆强揽业务 索高价当殇夫不给钱不让安葬

发布时间:2018-08-27 21:11:52来源:楚天都市报

楚天都市报8月27日讯(记者周鹏 通讯员陈雯)崇阳县天城镇谢家坳村10余村民邀约在一起,长期盘踞在该县天鹅山殡仪馆,垄断丧葬服务,死者家属必须得高价请他们当殇夫,即使没有当殇夫,也要交一定费用,否则不让安葬。“殇夫班子”,是指从事丧葬服务的人员,俗称“八抬”。

这伙人大发死人财,许多市民吃了闷亏,而殡仪馆管理方是敢怒不敢言。崇阳县公安局于今年6月发现后,在初步查明犯罪事实、掌握大量证据的基础上,该局于7月9日组织警力60余人,将王某、谢某等10名涉案人员一网打尽,这个丧葬垄断团伙彻底覆灭。

昨日,崇阳县公安局向楚天都市报通报了此案,目前,该涉恶团伙的10名主要成员已被检方批捕。

以交利润为由取得垄断经营默许

崇阳县公安局刑侦大队负责人向记者介绍,天鹅山殡仪馆位于崇阳县天城镇谢家坳村,该村四组、六组的部分村民以殡仪馆建在该村地盘为由,借用殡仪馆名义,强行承揽丧葬服务业务、收取高额费用,牟取非法利益。

该村四组、六组把从事丧葬服务作为重要集体收入来源,在未经殡仪馆的同意下,在本组范围内竞价发包,收取高额提成。2017年3月29日,四组村民王某以两年向组里交利润25万元,六组谢某以三年向组里交利润21万元为条件,取得本组在殡仪馆从事丧葬服务的“资格”。

取得承包资格后,王某和谢某分别组织夏某、谢某某等10余名村民,形成固定的殇夫班子。凡是在天鹅山办理丧事,死者家属只能请他们当殇夫,否则就办不成事,哪怕事主已经请好了殇夫也不行,否则不让下葬,强迫接受他们的丧葬服务。

据了解,以王某和谢某为首的团伙长期盘踞在崇阳县天鹅山殡仪馆,利用地利优势,采取威胁手段,非法控制殡仪馆,垄断丧葬服务行业,强迫丧户接受丧葬服务,敲诈火化遗体、安葬骨灰的家属。

没有提供殇夫服务也要收费

据了解,这个团伙擅自设立收费项目,不论是否提供实质性服务,不论服务时间长短,一律按3天、8个人计算服务费,每户收费8000元至1.3万元不等。截止案发时,先后有40余户死者家属被迫接受他们的服务,非法获利40余万元。

2016年12月初,吴先生的母亲去世,在该殡仪馆开追悼会。王某和谢某等赶到现场,要求提供殇夫服务。而吴先生表示母亲生前有交待,一切从简,不办法事,回绝了王某等人的要求。

而王某等人以阻扰其母亲火化、骨灰安葬相要挟,强迫吴先生接受服务,看着母亲不能安葬,吴先生心里十分难过,无奈被迫答应。王某等人在丧事办理过程中未提供实质性服务,丧事结束后仍然以服务费名义,向吴先生索要人民币1.2万元余元,并向吴先生的妹妹索要了900元孝费,共计1.3万余元。

2017年10月底,徐女士的父亲徐先生去世,在自家大院里办理丧事,拟安葬在天鹅山公墓。而王某、谢某闻讯后,赶到丧事现场,以阻扰火化、安葬相要挟,要求承办丧事,徐女士被迫答应。

因未办法事,仅亲人“坐夜”陪伴逝者,王某等人未提供实质性服务,仍然以服务费名义,向徐女士索要现金1万余元、香烟144盒(单价为20元)、毛巾等,折合人民币1.3万余元。

不在殡仪馆办丧事也要收费

“你提供了真实的服务,我也认了!”多名逝者家属对王某和谢某团伙的行为发指,他们表示,在亲人去世后,只要不给他们交钱,就会受到各种骚扰,让生者和逝者都不得安宁。

为了牟利,王某、谢某自行设立规矩:凡是要在天鹅山殡仪馆火化,哪怕不在殡仪馆办丧事,也要向他们交纳殇夫费,否则不让安葬。死者家属除按规定交殡仪馆收取的火化费450元外,他们也要按每具遗体2000元的标准收取服务费。

去年10月底,吉某因交通事故意外死亡,其家属到崇阳县天鹅山公墓选购墓地,被王某发现。王某随后带领其他殇夫感到吉某家中,要求其丈夫李先生接受他们提供丧葬服务。因没有做法事,并已雇请了殇夫,李先生回绝了他们的要求。

而王某则声称天鹅山公墓是谢家坳村的土地,不接受他们的服务就不能下葬。为了让妻子能够顺利安葬,李先生被迫答应他们的要求,辞掉雇请的殇夫。王某仍然以服务费名义,向李先生索要8800元现金、24条毛巾,折合人民币9000余元。

据民警调查,先后有30余人向他们补交殇夫费、50人向他们交纳火化服务费,非法获利40余万元。

60多民警包围殡仪馆端掉该团伙

今年1月底,李先生的母亲黄女士病逝,在家中办完丧事后,拟安葬在天鹅山公墓。到殡仪馆火化时,王某、谢某等人以未雇请他们承办丧事为由,阻止遗体火化,并与李先生家人发生了肢体冲突。后王某、谢某等殇夫继续阻止骨灰下葬,双方僵持四天,后李先生补交了殇夫费,母亲方得以下葬。

据悉,以王某和谢某为首的团伙以锁门、堵路和人身攻击相威肋,严重破坏殡仪馆的正常秩序,致使殡仪馆不敢管、管不了。并且强迫提供丧葬服务,漫天要价,完全垄断了天鹅山殡仪馆的丧葬服务业务,致使殡仪馆多年无法正常开展业务、无法实施有效管理。

今年6月,崇阳县公安局刑侦大队立案调查,在掌握犯罪事实证据后,7月9日上午,60多名民警将天鹅山殡仪馆紧紧围住,将王某和谢某为首的团伙,全部抓捕归案,王某等人对违法事实供认不讳。崇阳警方将王某、谢某等10名主要成员刑事拘留。

目前,这10人已被检方批捕,此案正在进一步审理之中。

更多精彩报道,请下载看楚天app