荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

古城奏响发展强音——赤壁加快县域经济发展纪实

发布时间:2018-09-02 10:00:45来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 柯建斌 周荣华 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 周学礼

“抓重点、补短板、强弱项”,赤壁市“对症下药”在克难奋进中奏响县域经济发展最强音——

上半年,该市坚持稳中求进工作总基调,经济保持平稳较快增长,实现地区生产总值174.06亿元,同比增长8.8%; 2017年县域经济考核在全省二类县市排名上升至第8位。

抓重点!持续推进“三抓一优”

8月22日,赤壁高新区举行项目集中签约仪式。5个项目集中落户赤壁,总投资2.1亿元。

据悉,今年该市已经成功举行大小集中签约近10场次,力度前所未有。

本次集中签约项目,经过赤壁“招商人”坚持不懈努力,企业多次来赤考察洽谈,与赤壁高新区、中伙铺镇、赤壁市招商局等相关部门深入沟通对接,最终达成投资合作意见。

签约仪式中,深圳市科旭业机械手臂生产项目、湖北湛青科技LED生产项目、丰和会邦财务总部经济项目负责人与赤壁高新区签订项目投资协议书;赤壁市宏大建材项目、赤壁市兴万家环保材料项目负责人与中伙铺镇签订投资协议书。签约的5个项目涉及机械制造、电子信息、环保、建材、四新经济等多个领域。

年初,赤壁市集中召开招商大会要求主要领导以上率下、亲力亲为,仅上半年,该市“四大家”领导亲自挂帅,陆续奔赴上海、浙江、福建、广东等地,开展宣传推介、拜访企业,落实产业对接等招商活动10余场次。

该市下发《赤壁市招商安商委员会办公室关于分解下达2018年全市招商引资指导性计划的通知》,确定全年招商引资工作目标,下达到58家招商安商委员会成员单位,并从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化、教育、卫生健康等10个领域将新签约项目任务分解到单位,推进招商引资工作任务到项目、责任到人。

58家招商安商委员会成员单位外出招商拜访企业200多家,组织各类宣传推介和产业对接活动20多场。

这是赤壁持续推进“三抓一优”的一个缩影。今年以来,该市组织招商引资春季行动,创新干部双向挂职、专班驻点、委托中介等招商方式,完善项目统筹谋划、推进落实、服务保障、督办考核机制,奏响经济发展最强音。 上半年,赤壁市新签约项目54个,协议投资77.2亿元。其中,投资过亿元项目达16个。428个项目纳入省储备库、建设库,总投资1445.6亿元。赤壁长江公路大桥、应急装备产业园成功入选省重点项目库。391个重点项目,开工228个,完工24个,完成投资59.9亿元。工业、农业、旅游等“十个十大项目”全面推进,长江公路大桥主墩桩基浇筑完成,维达力赤马港基地试产。

补短板!加快传统产业转型升级

8月初,记者走进赤壁市新纺纺织实业有限公司新生产车间,一卷卷布匹从机器中“吐”出,染色、整烫,即将出口欧美。公司总经理李营介绍,纺织面料永远有市场需求,关键是更新工艺、改进产品、环保生产。

新纺纺织的前身是湖北源鑫蒲纺纺织,由于工艺陈旧、设备落后,无法满足市场需求。2015年,新纺纺织投资2.3亿元收购了该公司,对原有工业厂房进行改造,新建污水处理站和部分厂房,并购置200台套国际一流的染整设备,增加印染生产线和染整特殊整理生产线,以及面料的防水、防油、防污、阻燃、抗静电等项目。

“通过改扩建,该公司产品定位为高档印染梭织面料和服装面料,产品档次高,技术含量高,附加值高,工艺技术水平处于国际一流水平。今年预计销售额可达3亿元以上。” 李营胸有成竹。

近两年以来,赤壁市以技术改造为抓手,实施“百企百亿”技改工程,推动工业转型升级。

一批老企业实行迁建。长城炭素公司搬迁到新区,投资上亿元,实行大规模技改。车间增加脱硫工艺,二氧化硫排放量由原来的近400毫克/立方米减少至200毫克/立方米;置备38室12料厢环式焙烧炉,生产一吨产品消耗天然气由100立方米降到53立方米;购置多功能天车,淘汰了普通行车;购置了2台吸卸料车,2台夹具车。 “技改后我们脱胎换骨,公司2017年各项经营指标飘红。”该公司常务总经理王利敏介绍,长城炭素公司去年实现税收847万元,利润3972万元,销售收入3.18亿元,均大幅高于上年,公司去年获得国家技改贴息补贴380万元 。

一批传统企业改造升级。华润电力湖北有限公司自筹资金1.3亿元,实行2X330MW机组、2X1000MW机组超低排放改造,将原来的ETS系统改为DOS系统,并纳入主机DOS系统。改造后,公司废气排放更加环保,系统稳定性、维护方便性大大提高,生产能力稳步提高。

技术改造为赤壁市工业发展增添了活力。上半年,该市51家规模工业企业完成技改投资41.96亿元,同比增长23.2%。实施“中小企业”成长工程,新“进规”企业8家,全市规模以上工业企业达到218家,实现规模工业总产值244.17亿元,同比增长12.6%。

强弱项!积极培育新产业新动能

8月27日,维达力实业(赤壁)有限公司内,工人们将一片片如衣柜门大小的玻璃切割、抛光、硬化、丝印,生产出各式晶莹剔透的手机玻璃盖板。

生产车间负责人程滔说:“各大盖板厂生产流程大同小异,差别在于工艺技术、生产设备等领域的创新。”他举例,玻璃容易碎,但维达力将其放入400℃溶液中浸泡,并加入少量元素,硬度大为提升,从1米高的地方跌落,不容易摔碎。

维达力赤壁公司总经理王伟表示,不仅是提升品质,维达力还在赤壁扩厂建设二期工程,以生产新型手机盖板。目前,为满足未来无线充电技术以及追求时尚的需求,全面屏、3D玻璃盖板、陶瓷盖板等日渐成为中高端手机标配。维达力将扩大3D曲屏玻璃生产规模,还将研发陶瓷与玻璃混合材料盖板。

据悉,维达力已与三星、华为、小米、LG、尼康等世界一流企业建立了稳定的合作关系。到2020年,赤壁基地将实现年产3D曲屏玻璃6000万片,年产值将超过20亿元,比2017年增长5倍以上,牢固占据全国行业三甲。

上半年,该市持续推进“四个基地”建设,不断壮大产业发展新引擎。以华舟重工为龙头的应急装备制造业实现工业产值29.75亿元,同比增长18.7%;华舟应急更名为中国应急,入列“中字头”国家队。

以维达力电子、恒茂科技、霍尔科技等为主的12家电子信息企业实现工业产值12.68亿,同比增长29.2%;以人福康华药辅、赵李桥茶业为主的21家食品医药企业实现工业产值24.34亿元,同比增长14.5%。

与此同时,该市现代服务业快速发展,首批国家全域旅游示范区创建和三国赤壁古战场5A级景区创建深入推进,中船重工(赤壁)国际灾害体验城、卓尔小镇、点亮陆逊河等一批文旅项目进展顺利。