荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

赤壁打通健康管理“最后一公里”

发布时间:2018-09-07 19:51:29来源:咸宁日报

通讯员 宋明亮、陈峰

8月24日上午,赤壁市茶庵岭镇中心坪村党群服务中心,人声鼎沸,热闹非凡,老百姓们脸上笑开了花,享受着免费健康体检。

“真没想到,在家门口就能体检,不用大老远去城里了,真是方便!”村民彭腊梅高兴地说。 考虑到中心坪村距离城区较远,交通不便利,老人行动不便, 8月24日早上, 赤壁市疾控中心专业医生队伍携带检查仪器前往中心坪村,为该村65岁以上老年人进行免费健康体检,帮助老年人更加清晰地了解自己的身体健康情况。

据赤壁市疾控中心负责人介绍,本次随访和干预的内容主要包括高危对象的血压、体重等体格检查,血糖、血脂检验,心血管健康状况评估及高危对象存活状态、随访期间患病及住院情况、行为生活方式改变情况等。

村民李冬香最近一直感觉身体不舒服,但因为现在正值农忙时节,没有时间去医院进行检查治疗。李冬香说:“现在正抢种油菜,也顾不上去医院,没想到医生们到家门口来给我们做体检,实在是太及时、太好了”。

今年,为做好高危人群的健康管理,降低疾病负担,同时考虑到乡村居民交通不便、农活繁忙、天气炎热等因素,赤壁市疾控中心组织工作专班人员,走进高危人群家中,开展了面对面的健康随访和干预。

据悉,赤壁市被确定为国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目点以来,截止目前,共完成了1.7万余人的心血管病早期初筛,对筛查出来的4000余名心血管病高危人群全部实行了“一对一”全程服务,通过连续的跟踪随访、指标比对、高危警示,强化患者对病情的关注,适时调整健康干预方案,有效降低了高危人群的心血管病发病风险,项目工作成效显著。