荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

产值过亿元,通城紫苏蝶变大产业

发布时间:2018-09-16 11:00:28来源:农村新报

  农村新报讯(记者徐思弘、通讯员刘建平、皮江星)9月7日,通城县大坪乡水口村,农户们收割的一垛垛紫苏,散发出独特的清爽香气。这些紫苏进入生产线,与辣椒混合,被加工成“通城老干妈”——美味可口的紫苏辣椒酱,年销量达500万瓶。目前,这条飘香的新兴产业链,年产值达到1亿元,通城正以此为契机打造全国紫苏产业大县。

  通城素有种植和食用紫苏的传统。从前在农家房前屋后,紫苏十分常见,农妇们在烧鱼、炖汤时,会揪下几片入汤入菜。如今,不起眼的紫苏形成生产线,蝶变为亿元产业,缘于一段思乡情。

  2013年,在广东打工的退伍军人金辉辞职回乡,原因竟是思念老家的紫苏辣椒酱。他从通城老家带到广东的辣酱,经常引得员工嘴馋。这让金辉产生了创业的念头:“要是家乡辣椒酱能像‘老干妈’一样销往全国该多好!”金辉回到老家关刀镇塔岭村,在房前屋后种满了紫苏和辣椒,根据不同消费者的口味,制作了首批1000瓶紫苏辣椒酱投到县城特产店,不到一周就被抢购一空。金辉当即注册“黄袍农夫”商标,流转土地建设种植基地。2016年,他成立通城源田农业开发有限公司,聘请专业团队参与产品研发,目前已研制出多种口味的辣椒酱,年产量500万瓶,产品迅速打入华中、华南市场。

  今年,通城县委、县政府积极谋划这一产业,制订相关帮扶政策,激励龙头企业发挥好带动作用,以市场为导向,提高紫苏深加工能力,拉长产业链条,抓好品牌塑造。

  目前,通城县紫苏产业园正在建设之中。以“黄袍农夫”为代表的加工企业,通过“公司+基地+农户”模式,以2.5元/斤保底价回收新鲜紫苏叶,以5元/斤均价回收朝天椒,共带动1000多农户种植辣酱原材料。该县绿美鲜农业、三毛姐食品公司等10多家蔬菜加工企业,也投身紫苏辣酱生产中。

  因为抗旱、易生长、产业前景好,紫苏被大坪等乡镇“相中”,成为脱贫产业。今春,通城县委书记熊亚平在大坪乡方仕村驻村,他为贫困户吴石平制订了发展紫苏的帮扶计划,并安排当地新型职业农民胡雄文上门进行技术指导。吴家的几亩荒田经过翻耕、整地,栽上紫苏。这个秋天,一人多高的紫苏等待收获,每亩收入有望达到5000元。吴石平笑着说:“找对了产业,荒芜田里也生金,干死田里也飘香。”

 

(作者:  编辑:王真