荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 咸宁

孕妇医院停车场临产 医护人员及时处置母女平安

发布时间:2018-09-19 11:24:46来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯(香城都市报记者方达星 通讯员 吴翠 张筱竹)昨日,咸安一位孕妇突然临产,车子刚达到医院停车场,孕妇躺在地上产下7斤重女婴。恰巧,医院一名妇产科医生经过,立即与同事紧急救治,母女平安。

早上8时40分许,咸宁市妇幼保健院妇产科医生黎丽准备外出办事,到后院停车场开车时,听到一阵婴儿的哭声。

“这是新生儿的哭声!”从医多年的黎丽对这个声音再熟悉不过,她循声走去,正好听到有人在喊:“有个孕妇躺在地上生小孩了。”

黎丽迅速加快脚步,她看到一名女子躺在地上,附近有大滩血迹,身旁陪同的一名女子双手正托举着用毛巾包裹的婴儿,胎盘和脐带均裸露在外。

新生儿洪亮的哭声也引起了该院客户服务部主任陈先姬的注意,她立即赶来,用衣物垫在产妇的头下。

很快,助产士、护士长、产科主任等医护人员闻讯推车及药品赶来,对产妇和婴儿进行身体检查,结果显示,母女俩身体各项检查正常。

昨日下午,记者来到咸宁市妇幼保健院住院部,34岁的产妇严女士在小姑子陪护下,带着早上刚出生的女儿正在楼下打针。她怀抱着7斤重的女儿,行动自如,像个没事的人一样,精神状态良好。

严女士介绍,她是咸安马桥镇曾铺村人,离预产期还有一周时间。昨日一早,丈夫外出干活。七点多的时候,她突然感到肚子有点隐隐作痛,担心要生,便收拾了一下东西,请小姑子叫车去医院,正好司机是同村人,又是女性。

“车子刚到医院停车场,我下车走了两步就感觉不行了,便坐在地上躺下来,大约一分钟时间,小孩就生出来了。”严女士说,还好当时穿了条裙子,又碰巧遇到妇产科医生。

该院妇产科主任吴珊告诉记者,当时她赶过去后,立即对婴儿进行保护和检查,到医院后又对产妇进行消毒以及常规处置。“这名产妇可能平时活动较多,前两胎都是顺产,加上产道松弛,所以此次分娩很快很顺利。”吴珊分析道。