荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

400平米的养猪场80余头猪嗷嗷进食 居民住进高楼邻居却是“猪娃们”

发布时间:2018-09-21 15:10:44来源:咸宁新闻网

  

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者方达星)高楼林立、环境优雅的小区内竟有一个400平方米养猪场,仅一条道路之隔,那边81头猪或悠然酣睡或嗷嗷进食,这边许多居民饱受臭味困扰,寝食难安。住进了高楼,却和“猪”当起了邻居,这是咸安天一舍小区居民遇到的尴尬事。居民期盼小区内的养猪场能早日搬迁,给他们一个正常的居住环境。

  近日,居民徐先生在香城都市报网络问政平台投诉反映称,咸安区永安街道办事处车站路天一舍小区内、紧邻城东雅园小区围墙外有一个养猪场,里面有几十头猪,臭味严重影响周边居民生活环境。

  18日下午,记者来到天一舍小区看到,耸立的高楼,漂亮的绿化,优雅的环境,小区内竟然有一个养猪场。

  记者深入小区后就闻到了一股臭味,在小区保安的指引下,小区内仅一条道路之隔,有4栋民房,其中一栋两层楼民房前有一排瓦房,瓦房紧邻的围墙外是城东雅园小区,破败不堪的瓦房与周边高楼相比显得格格不入。

  记者靠近看到,十余桶装满的潲水堆放在一旁,瓦房内数十头猪正在嗷嗷待食,一男子正在给猪准备食物。

  养殖户张师傅介绍,他是东门村一组的村民,这栋房子是1985年建的,当时只养了一两头猪,后来逐步增加规模,到目前为止,养猪场有400多平方米,大大小小的猪一共有81头,每天喂食两次。

  张师傅称,2012年,这个地方开始征收拆迁,但其中有一户居民与拆迁办未达成共识,导致包括他家在内的4栋民房未被征收,最后他们的房子就一直在居民区范围内。

  得知记者来意后,张师傅表示,他愿意配合政府部门将养猪场搬走或拆掉,但他一直靠养猪为生,希望相关部门能合理处置,让他能另谋生路。

  记者了解到,居民投诉该问题后,9月14日,咸安区政府办公室回复称,养殖场位于居民区内,该场属禁养区且在建成小区内,不能进行生猪养殖。区畜牧局与永安办事处工作人员及东门村村干部,与养殖户耐心沟通,细致进行政策宣传,要求养殖户近期将能出栏的肉猪屠宰上市,逐步减少养殖量,到年内将所有的生猪处理完并关停转产。同时要求其在办事处作出承诺不再在该处从事养殖行为,其本人基本同意协调意见。 若该养殖户后期仍继续在该处进行养殖,居民可向区城管、环保部门反映。

  小区居民对区政府的回复表示不满:按照规定,城区原本就不能养猪,更何况是在小区内,而且养殖数量那么大。区政府应该牵头组织城管、环保、畜牧等相关单位及时处理,而不是让居民逐一向这些单位反映。

  咸安区畜牧局李副局长告诉记者,针对此事,他们已与当事人沟通,并初步达成了共识,争取在今年年底,处理完所有的猪,他们后期会跟踪督办处理。

  据悉,目前,环保、城管、畜牧等部门已介入处理此事,本报将密切跟踪报道。