荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

万亩茶园开园羊楼洞古镇开工 赤壁开启万里茶道“双响炮”

发布时间:2018-09-29 08:41:10来源:湖北日报

图为:9月28日,赤壁市万亩茶园·俄罗斯方块小镇开园。该小镇是卓尔文旅集团在赤壁重点打造的项目之一,总投资5.4亿元,规划面积4600亩。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 童金健 摄)

图为:茶园入口,俄罗斯少女翩翩起舞。

湖北日报讯(记者江萌、陈勇、通讯员童金健)9月28日,欧亚万里茶道重要源头——赤壁,迈上“一带一路”发展新征程,“万亩茶园·俄罗斯方块小镇”开园,“羊楼洞·世界茶业第一古镇”开工。

当日,经过一年多时间建设的“万亩茶园·俄罗斯方块小镇”揭开面纱。茶园入口,彩球飞扬、人流如织,俄罗斯少女翩翩起舞。走入茶园,齐腰的茶树漫山遍野、油绿发亮,异域风情的商业街、喀秋莎会客厅、四季茶溪花海令人眼前一亮。万亩茶园原是羊楼洞茶场砂子岭分场所在地,连片的茶园超过万亩,主要用于制作青砖茶,是赤壁闻名的旅游地标之一。重新规划建设的万亩茶园,预计总投资5.4亿元,摆脱原有单一茶业种植,瞄准建设全球首家茶文化俄罗斯风情主题公园。

沿万亩茶园向南10公里,就是因茶闻名的千年古镇羊楼洞。当天,“羊楼洞·世界茶业第一古镇”项目同步动工,该项目是我省重点项目之一。卓尔集团董事长阎志介绍,羊楼洞历史积淀和文化底蕴深厚,将充分挖掘、精心规划,打造成标杆性的优质文旅项目。按照规划,羊楼洞将以古街、新镇、茶马古道景区、生态景观区四大功能区为载体,建设成为集文化溯源、自然科普、运动游乐、养生度假及商贸休闲等功能于一体的世界茶叶第一古镇、中欧文化交流重镇。

赤壁羊楼洞制茶历史可追溯至唐代,宋代起其生产的砖茶就成为与蒙古贸易的主要商品。至清代,羊楼洞茶业达到鼎盛,拥有10多个国家的200多座茶庄,砖茶经汉口、西安、新疆等地远销蒙古、俄罗斯,开创出万里之遥的茶马古道。直到今天,赤壁砖茶产销量仍接近全国40%,青砖茶列入外交国礼。

2016年,卓尔集团与赤壁市政府签约,拟投资28亿元建设羊楼洞系列文化旅游项目,包括万亩茶园、万国茶镇文化旅游区、世界茶业第一古镇三大旅游综合体。

咸宁市政府相关负责人表示,“万亩茶园·俄罗斯方块小镇”开园和“羊楼洞·世界茶业第一古镇”开工,既是咸宁文化旅游产业发展的重大进展,也有利重现羊楼洞辉煌,促进咸宁与“一带一路”沿线国家沟通交流,实现文化和旅游产业高质量融合发展。