荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

“体操之乡”仙桃加快卫生事业发展 向健康要幸福

发布时间:2012-07-30 06:23:38来源:SRC-13

  湖北日报讯 记者 郭习松 通讯员 杨志刚 叶珍君

  怎样让人民群众生活得更有质量、更加幸福?

  诞生了5位奥运冠军的中国“体操之乡”仙桃的回答是:健康。

  有道是,健康是个体生命的最大财富。不健康的个体,再好的车子也是救护车,再好的房子也是病房。

  近年来,仙桃围绕居民健康要旨,加大投入,找到了一把由健康走向幸福的钥匙。

  一

  昨日,尽管骄阳似火,但每天前往新院区查看设备安装进度,已成为仙桃市第一人民医院院长叶长江的习惯。再过2个月,这座投资5.5亿元的新医院将投入使用,一跃成为江汉平原最好的中心医院。

  舍得投入,是近年来仙桃加快卫生事业发展的不二法则。

  在仙桃近年来的经济社会发展规划里,卫生事业发展历来是重中之重。最近3年的政府工作报告,公共卫生服务体系、新农合、居民健康档案等议题,更是持续纳入“十件实事”之列。

  数据最能说明问题:投资5.5亿元的市第一人民医院整体搬迁工程、投资1.2亿元的市中医院南迁工程,均将于今年9月完成。投资300万元改造市妇幼保健院,投资3000万元建设卫生服务中心,投资1982万元对4个社区卫生服务中心进行标准化建设,投资2895万元对15所镇卫生院的基础设施进行改善……

  最近3年,全市财政投入的卫生事业经费达2.41亿元。

  目前,全市15家镇卫生院全部达到国家标准化建设标准,668家卫生室全部达到示范标准,其中有5家镇卫生院和50家村卫生室被省卫生厅授予“湖北省示范乡镇卫生院”和“全省示范村卫生室”称号。

  “就我们目前的公共卫生和基本医疗服务水平而言,这样的投入和建设速度都是空前的。”仙桃市卫生局党委书记、局长闵银华说。

  二

  再好的投入,唯有民用才能民享。而实现这一目标的路径莫过于打造均等化的就医服务。

  对此,仙桃人提出,要让老百姓看得上病,看得起病,还要看得好病。

  2007年,仙桃在全省率先推行新农合制度,截至目前,全市参合人数达到1196530人,参合率为100%,参合人数和参合率稳居全省之首。

  其间,相关政策数度调整。今年,仙桃新农合筹资标准提高到人平300元,乡镇卫生院住院报销比例为90%,市直医院提高到80%,住院封顶线由8万元提高到10万元。

  对这个政策调整的效果,该市49岁的干河办事处小南村村民曾伟齐深有体会。他的慢性肾衰竭病情恶化,急需透析,无奈家里几乎花光了积蓄,因为透析费用高,被迫选择了放弃。去年5月,新农合提标,他以实得补偿率73.4%的标准,没有顾虑地完成了透析治疗。

  三

  实施基本药物制度是减轻群众医药费用负担的有效途径。仙桃的特色则在于:实现全覆盖,资金有保障,延伸到村组。

  今年,全市15个镇卫生院、5家社区卫生服务中心,统一配备和使用国家基本药物和省级增补非目录药品,实行零差率销售,现已取得“两升三降”效果,即基层医疗机构就诊量、群众满意度上升,药品价格、患者医疗总费用和患者自付费用下降。

  此前,全市668所村卫生室全部实施基本药物制度,并实行药品零差率销售。

  为打造更大的公共就医服务平台,去年,仙桃市相继成立120急救指挥中心、精神卫生中心等专业公共卫生机构,各镇卫生院均成立公共部,突发公共卫生事件应急能力稳步提升。

  今年,该市又筹资1883万元公共卫生服务经费,上半年完成居民规范化电子健康档案876278人,建档率74.6%,让患者对自己的健康一目了然。

  病有所医,还要病有良医。目前,该市已完成19项继续医学教育项目,对551名乡村医生完成培训,组织乡镇卫生院公共卫生人员轮训3批56人次,市中心医院新进人员全部在硕士以上学历。“作为体操之乡,运动和健康是这座城市的内在因子。抓好居民健康工程就是最大的民生福祉。”仙桃市委书记刘新池、市长冯云乔介绍,该市正打响一场全方位的全民爱国卫生运动,力争打造一个更宜居、更健康的“幸福仙桃”。