新闻频道 > 仙桃

交通违章权威查询
仙桃一门三代兵:爷爷当过志愿军父亲空军孙子空降兵
发布时间:2017-08-08 07:51:38来源:湖北日报进入电子报

 图为朱思豪在部队训练间隙。(本人供图)

湖北日报讯 记者 雷巍巍 通讯员 邓一凡

铁甲奔涌,战鹰呼啸。

7月30日上午,朱日和联合训练基地,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式隆重举行。

电视机前,朱德明有些激动。直播镜头一扫而过,他一眼认出了儿子朱思豪。就是他!空中作战群,第一排第十个;分列式中,第二排第二辆车。

这一天,仙桃市彭场镇大岭村朱德明家“一门三代兵”的故事,成为村民热议的话题——

孙子:阅兵场上的仙桃伢

“场面太震撼了!”8月6日,朱德明与儿子第一次连线。虽远隔万里,两人感受同样真切。

保存在手机里的阅兵现场截图,朱德明会时不时翻看。镜头里,儿子朱思豪一身作战服,身材挺拔,威风凛凛。

在父亲眼里,1993年出生的朱思豪是个乖巧的好孩子,听话,懂事、有孝心。2011年,18岁的朱思豪应征入伍,现为黄继光生前所在部队空降兵、重型装备教员。“特别能吃苦,从来不喊累。”起初,朱德明担心儿子在部队吃不消,适应不了训练强度。几次,他偷偷跑到部队打听情况,得到的回复如出一辙,这才放下心来。经过几年磨练,朱思豪凭借过硬综合素质,多次被评为“优秀士兵”。

3个月前,朱德明得知儿子要参加一个重要的训练,具体是什么内容,朱思豪并没有透露。直到阅兵结束,朱思豪才告诉父亲实情。他说,参加阅兵选拔条件十分严苛,每天都会有淘汰名单,正式阅兵前10天才确定最终人选,能站在1.2万名受阅队伍里,个个都是精兵强将,倘若祖国需要,随时可以出征。

父亲:带领乡亲致富的排头兵

而在朱思豪眼里,父亲朱德明则是他最好的榜样。

1981年,朱德明应征入伍,在北京军区空军某部担任保密员,直到1996年转业。“当时的环境非常艰苦,但没有一个人叫苦,都咬牙坚持下来了。”朱德明说,现在国家强大了,部队装备大大改良了,但能吃苦的本色和传统丝毫没有变。

转业到地方工作没多久,朱德明就从单位下岗。他没有因此消沉,而是选择下海经商,在陕西经营了一家宾馆,踏踏实实干了近20年。

去年8月,朱德明回到老家。“村里70%是空巢老人,一半的土地处于撂荒状态。”朱德明决定把农村闲置资源利用起来,组建彭场镇牛鼻岛乡村旅游合作社。在100多位报名者中,朱德明被选为理事长。

合作社通过土地、房屋、现金、实物、劳动力等五种方式吸纳村民入股,共建美丽乡村,开发乡村旅游。目前,合作社已筹集资金3000多万元,吸纳500多位村民入股。10月1日,集吃、玩、游、住、乐于一身的牛鼻岛田园小镇将正式开园。“条件好了,我们不能忘了那些空巢老人。”朱德明立下一个规矩,70岁以上老人可以在合作社免费吃喝。如今,已有30位村民享受这一福利。朱德明表示,这个善举会一直坚持下去。

爷爷:传承好家风的老兵

“我们要时刻牢记老一辈的奉献和牺牲,爷爷就是我们最好的学习榜样。”朱德明常常这样教育朱思豪。

朱德明的父亲朱大阳,是朱家扛起钢枪、保家卫国的第一代。1951年,年仅27岁的朱大阳响应国家号召,加入中国人民志愿军,参加抗美援朝战争。不幸的是,在一次夜间作战训练时,朱大阳连人带枪跌落山崖,落下残疾,一生与拐杖为伴。

“身体虽遭受重创,父亲却没有任何怨言。”朱德明说,退伍后,父亲仍不忘报效国家,先后担任过民兵中队长、农会主席,人民公社初、高级社主任,还担任过林业管理段负责人,是大岭村首任党支部书记。无论职务大小,工作起来刻苦勤勉、兢兢业业。1991年,朱大阳去世。

“父亲生前常说要听党的话,多为国家做贡献,为人民谋福祉。”父亲说过的一句话,让朱德明至今印象深刻:“只要条件允许,国家需要,都要让子孙们去当兵。”

这位传承良好家风的老兵,就如同一盏不灭的火把,时时刻刻激励着后人,照亮前进的方向。

三代从军志向,一门报国情怀。“好家风滋养好作风,好作风带出好家风,这样才能让爱国爱军爱民的情怀随血脉传承。”仙桃市人武部政委刘德明说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行