荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃投建218个项目助推高质量发展

发布时间:2018-02-02 10:14:31来源:仙桃日报

原标题:把招商引资当生命线工程生命力工程

我市投建218个项目助推高质量发展

总投资36亿元的健鼎(湖北)电子有限公司二期项目建设奏响序曲,远大医药(中国)有限公司拟投资25亿元建设生物医药产业园,华夏幸福基业股份有限公司将开发运营东部产业新城……新年伊始,仙桃招商引资呈现高开高走的喜人态势。

从引进一个企业,到招来一个产业,再到进驻一座产业新城,我市招商引资实现了从量到质的连级跳。去年,全市新签约引进项目148个,其中5亿元以上项目12个,亿元以上项目68个,成功引进香港波顿、东方日升、精美汽车、百合医疗、日本JCU、台湾惠亚等一批投资额度大、产业层次高的优质项目,超额完成全年计划。

锚定高质量发展。我市把招商引资当生命线工程生命力工程,聚焦机制创新全力以赴推进工程实施,成立了市委书记胡玖明挂帅的招商引资工作领导小组,建立招商引资研判、协调制度。市“四大家”领导亲自上阵,主动出击,带头抓招商、引项目,率队赴广州、深圳、北京、武汉、浙江、上海、台湾、香港等地拜访考察企业20多次,对接了波顿集团、精美汽车、小米科技等一大批重大招商项目,加快了一批意向项目的推进速度。

各地各部门把招商引资当头版头条、重中之重,开展招商引资实绩竞争性排位,发起“走看比促”拉练活动,对招商引资成果和项目建设进展实行一季一晾晒、一季一拉练。市招商局坚守“真诚、热爱、专注、效率”的招商精神,倡导的“一切为了项目服务”的简单文化,八大招商工程专班全方位驻外招商。

高质量的发展要靠高质量的项目来支撑,高质量的项目要靠高质量的招商来推动。我市积极策划一系列品牌招商活动,精准对接发点球。巧打“小米牌”,借2017小米手机核心供应商大会召开之机,积极招引小米手机核心供应商及小米生态链企业落户仙桃。巧打“沔商牌”,沔商总会第三次会长会议期间,集中签约25个项目,协议引资85.06亿元。巧打“地方牌”,参加中博会、厦洽会、鄂港澳粤经贸活动、楚商大会、第十四届湖北·武汉台湾周等系列招商活动,成功签约了一批项目。

为了让项目来仙桃留得住、发展好,我市坚持用心重商、用情暖商、用力利商、用钱助商、用法护商“五用”办法。市委书记胡玖明、市长周文霞带头深入工厂工地,实地解决项目建设中的突出难题,实现项目建设调度常态化制度化;工业专班每月举行项目会商会,始终掌握项目主动权,推动项目快落地、快开工、快建设、快达产、快受益。

去年,全市投资建设的项目218个,协议总投资419.91亿元,实际到位资金147.3亿元,完成年度目标113%。招商引资、项目建设的仙桃速度不断刷新纪录。慧达电子落户仙桃从选址到办证仅用16个小时;精美汽车去年2月份洽谈,去年4月份签约,去年7月初正式开工;波顿集团从考察洽谈到签约仅用3个月时间;东方日升光伏发电项目第一期投资3.7亿元,去年2月14日开工,去年6月30日并网发电,4个月平均每月投资近1亿元。绿色家园、贤哥食品、东江环保等一批重点项目竣工投产。

为发展新时代唱响招商主旋律。今年,我市将紧盯主导产业、顶尖企业和龙头企业,全域全程全民发动,引资引技引智并举,一产二产三产齐抓,全面实施八大招商工程,力争全年新引进亿元以上项目60个,招商引资实际到资150亿元。(记者 尹立群)