荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 仙桃

仙桃一家三口相继查出肾炎 每年体检很重要

发布时间:2018-03-12 11:39:47来源:楚天都市报

原标题:一家三口相继查出肾炎,肾病有家族遗传性,每年体检很重要

楚天都市报3月11日讯(记者陈媛 通讯员王琛)儿子血尿确诊肾炎,拉来全家人一检查,爸爸和姐姐又相继查出肾炎。武汉儿童医院医生介绍,部分肾脏疾病有家族遗传性,通过基因检测可确认。

6岁仙桃小男孩小米一个月前拉尿颜色很深,跟茶水颜色相近,当地医院建议他到武汉来看肾病专科。过年前,在武汉儿童医院,通过查尿,完善相关检查和活检,最终确定他患遗传性肾炎。陪同小米前来就诊的只有他的爸爸李先生,医生建议他们全家人都做尿检,看着李先生一脸疑惑,该院肾病内科王筱雯副主任医师解释,肾病有家族遗传性,如果其他人还没有表现出症状,早期发现就能早期干预。过年后,小米再次来医院复查时,李先生带来了妻子和小米姐姐,没想到检查结果显示,李先生、小米姐姐均患有肾炎,一家人积极治疗,目前状况良好。

在武汉儿童医院,像小米这样一个人查出肾病,接着其他家庭成员也相继发现得肾病的情况越来越多见,仅2017年就新发生20例。王筱雯副主任医师介绍,临床越来越多地发现,相当多的肾病患者都有家族史,多囊肾、遗传性肾炎、先天性肾病综合征等肾病是有明显的家族遗传性的,由于这类疾病很多会发展至尿毒症,如果小孩子患有肾病而没有及时发现,或者发现后饮食、治疗控制得都不好,将加速发展成为尿毒症,而如果治疗控制得当,将大大延缓发展成为尿毒症的速度,较少孩子和家庭的痛苦。

王筱雯副主任介绍,许多患者都是出现肉眼的血尿或者浮肿才到医院检查,才发现患肾脏病,其实很多肾脏疾病是可以做到早期发现的,只需要每1—2年做一次尿检即可,费用也不高,但目前家长们几乎百分百不知道尿检的重要性,带孩子检查时没有加上这一项检查。