荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 仙桃

省汉江监狱开通远程视频“会见”

发布时间:2018-03-17 23:14:47来源:荆楚网

     荆楚网消息(通讯员 杨之学 孟凡超)一家三口锒铛入狱,铁窗威严,刑期漫漫。儿子思念母亲,母亲牵挂儿子,怎么办?在信息化、数字化的"智慧"时代,这一难题已迎刃而解。2018年3月15日,湖北省汉江监狱服刑人员王某,通过监狱开通的远程可视通信系统,与在湖北省汉口监狱服刑的母亲马某某,进行了远程视频"会见"。

汉江监狱狱政科科长朱耀斌测试通话、监听效果  孟凡超摄.JPG  

图为:省汉江监狱狱政科科长朱耀斌测试通话、监听效果  孟凡超 摄

       王某在湖北省汉江监狱服刑,母亲在湖北省汉口监狱服刑,哥哥在湖北省未成年犯管教所服刑。自从投监服刑以后,母子三人就"天各一方",不得相见。然而亲情是一种与生俱来的本能,王某在服刑期间,无时无刻不在思念自己的亲人,尤其是对母亲充满了牵挂与担忧。监狱是国家的刑罚执行机关,同时也承担着教育人、改造人和挽救人的职责。思亲、孝亲是人伦良知,是传统美德。对于王某的思亲和孝亲情结,监狱本着关怀、疏导,教育、感化的原则,决定通过开启、运用远程可视通信系统,满足王某与亲人的"会见"愿望。
  作为监狱信息化建设的一部分,汉江监狱远程可视通信系统是湖北省司法行政公共服务平台的一部分。湖北省司法行政公共服务平台远程可视通信系统2017年开始试点建设,是一项运用现代信息科学技术提升司法行政效能,减轻服刑人员、戒毒人员家属经济负担的一项惠民工程;也是一项强化教育改造工作的重要手段,对于维护社会和谐稳定,践行"治本安全观",都有着积极重要作用。运用该系统,服刑(戒毒)人员亲属通过申请和预约,就能在当地司法机构相关服务窗口,实现与服刑(戒毒)人员的远程视频"会见"。对于王某这种特殊情形的服刑人员,通过监狱之间的沟通、协调,也能实现与服刑亲人之间的远程视频"会见"。
  据悉,作为湖北省汉江监狱"智慧监狱"和"示范监狱"创建的重要内容,2018年将相继推行运用远程可视通信系统(远程视频"会见")、科技法庭、网上无纸化办公等一批信息化建设成果。