荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 仙桃

汉江消防组织50名公益小天使走进社区学知识送平安(图)

发布时间:2018-03-27 17:02:51来源:荆楚网

图为公益小天使体验穿战斗服。杨会摄影。

图为消防公益小天使社区行活动现场。杨会摄影。

  荆楚网消息(通讯员杨会)“小朋友们,你们看过《战狼》吗?这个单兵作战夜视仪就和电影里出现的器材一样,被我们用于晚上搜救被困人员。”3月27日,在仙桃市德政园社区,汉江消防支队联合仙桃义工组织50余名公益小天使,开展“消防公益小天使平安社区行”活动。

  在消防装备展示区,消防公益小天使们在消防官兵的带领下认识了无齿锯、机动链锯、气动切割机、扩张器、排烟机、灭火防护服等消防部队常用的应急救援器材装备。学生们穿上了消防防护服,厚厚的衣服压得快喘不过气来,他们切实感受到消防队员的不易,对消防工作又有了重新的认识。

  在疏散逃生演练区,消防公益小天使们在消防官兵的带领下从逃生帐篷中有序“逃生”。来自仙桃小学四(5)班的公益小天使荣绪耀在体验后心有余悸,“里面好像鬼屋,有呲呲的声音和烟,有的地方红的,有的地方黑的。”通过活动他学到了逃生方法,“就是捂住口鼻、弯下身子,跟着逃生标志走。”

  随后,在汉江消防支队官兵的指导下,消防公益小天使们深入德政园社区香榭里小区、社区中心街沿街门面,现场学习认识消火栓、灭火器、防火门、防火卷帘等消防设施,发放消防宣传资料。遇到电动车停放不规范、消防通道堵塞等不安全的行为,小天使们开展了劝导行动。被劝导的群众都很配合地改正。

  来自仙桃小学四(2)班的公益小天使王鸣凯在劝导一位电动车停放不规范的阿姨后表示:“开始劝导时有点紧张,不过后来想到这样停放很危险,万一真的发生火灾了,那些有毒的烟雾很可能让阿姨处于危险之中,就克服恐惧顺利劝导了。”他表示,以后会把学到的消防知识告诉身边的亲友,让更多的人关注消防、学习消防。

  汉江消防支队防火处宣传科副科长蔡久勇表示,此次活动针对中小学生的年龄特点和认知特征,用喜闻乐见、易于接受的方式,普及消防安全知识,旨在引导鼓励中小学生争当“安全公益小天使”,发挥“小手拉大手”的纽带作用,通过“教育一名学生,影响整个家庭,带动全社会”,提升全民消防安全意识。

图为消防官兵讲解消防知识。杨会摄影。

图为公益小天使体验逃生。杨会摄影。

图为公益小天使们为社区居民赠送消防知识手册。杨会摄影。

图为公益小天使们劝导居民规范停放电动车。杨会摄影。

图为活动合影。杨会摄影。