荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃掀起“线上线下”公益反诈新风暴

发布时间:2018-04-17 09:47:15来源:荆楚网

_MG_1091.JPG

活动现场。通讯员胡亮 摄

  荆楚网消息(通讯员王华 胡慧敏 胡亮)“电信网络诈骗决不能影响人民对美好生活的向往,决不能成为仙桃百强县市的阴影!”4月16日上午,长埫口镇杨显东学校广场上,随着铿锵有力的誓言,仙桃反诈联盟成立、微信公众号正式上线,为全面打击治理电信网络诈骗犯罪营造良好的社会氛围,掀起“线上线下”、政府主导与公益联盟共同反诈的新风暴。

  仪式现场,仙桃市反诈联盟志愿者宣读反诈倡议书——“自觉抵制电信网络诈骗,脚踏实地去创造财富。反诈斗争,人人有责。”长埫口镇杨显东学校的小学生们齐声诵读反诈“三字经”——防诈骗,要留心;反诈骗,都参与……


_MG_1149.jpg

活动现场。通讯员胡亮 摄

  随后,200人的巡游队伍,身穿统一服装,手持宣传小彩旗,走上街头,向广大群众传递反诈决心,号召大家共同参与。100人的骑行队伍,沿路宣传,并穿行电信诈骗重点整治村,表达坚决打击治理电信网络诈骗的决心和必胜信心。

  今年以来,为了动员社会各界积极参与支持防范、打击、整治电信网络诈骗工作,市委、市政府启动反诈联盟、反诈蓝马夹、反诈十里长廊等宣传活动,并把杨显东学校设为全市首个反诈教育基地。

_MG_1167.jpg

活动现场。通讯员胡亮 摄

  反诈同盟会主要依托本地“商会”“同乡会”,由在外知名人士、有威信的乡贤、有公信力的党员和村民代表等组成,以发挥民间组织力量,加大对本地留守人员和外出务工人员的反诈宣传,震慑外流犯罪,树立勤劳致富理念。

  由志愿者组建的100人蓝马甲反诈宣传队,覆盖全市所有乡镇。将由派出所民警组织带领队员进企业、进社区、进学校、进家庭,开展各类反诈宣传,并将吸纳银行、电信、物流等单位人员以及社会人士为志愿者,共同开展反诈公益宣传。

  “小手牵大手”,反诈宣传齐参与。杨显东学校将通过开展以反诈为主题的征文比赛、朗诵大赛、书法比赛,开设反诈法制课、诵读反诈“三字经”等多种形式,加强对学生的反诈教育。

_MG_1051.jpg

活动现场。通讯员胡亮 摄

  线上线下一起发力,一个权威、专业的“仙桃反诈联盟”微信公众号正式上线,方便市民网上举报电信诈骗,线上学习防骗攻略,了解反诈形势和反诈动态。

  全民动员,全民上阵,全力攻坚。48个综治成员单位及市公安局局直单位百名民警全面进驻重点镇,开展整治。仙桃市公安局成立20人电信诈骗犯罪侦查大队,专司破案追逃、拔钉子、打团伙;组建整治专班,对重点村组整治工作统筹推进。为确保专项整治行动落到实处,取得实效,全市形成了一级抓一级的责任链条。在启动追责问责的同时,狠抓基层党组织建设。严格考核奖惩,重点整治成效纳入市级综合考核。2017年以来,警方抓获电信网络诈骗嫌疑人316人,全市电信网络诈骗立案数同比下降20.9%,破案数上升10.7%,向受骗群众发还被骗资金200多万元,基本实现了本地窝点“全捣毁”,网上逃犯动态“清零”的目标。

  担当新使命,展现新作风。全市上下誓将反诈的人民战争进行到底,形成对电信网络诈骗犯罪的围剿之势。