荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 仙桃

仙桃女教师自费创办童书馆

发布时间:2018-05-04 08:43:54来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张卫华、通讯员尹立群)4月下旬,仙桃市解放街一座小楼内,黄敏挺着大肚子整理新买的童书,一脸喜悦:“看,这是我好不容易淘来的绝版童书,《南京那一年》。”

黄敏是仙桃市实验小学女教师,看书、买书、荐书是她最热爱的事情。据不完全统计,她已花费40多万元购入5万册童书。家中一楼的客厅、房间甚至厨房,全部摆上书柜,放满各类少儿图书。

2014年,黄敏取“读万卷书、行万里路”中的“万卷”,腾出自家的一楼,创办了万卷童书馆。敞开家门,在寒暑假及小长假免费让孩子们阅读、听课。还邀请徐鲁、方素珍、伍剑等作家担任顾问老师。“阅读是个有门槛的技能,需要小心翼翼地培养。”9年前,为了消除儿子的阅读障碍,黄敏开始购买童书、研究儿童阅读。陪儿子读书时,黄敏把亲戚、好友、同事、邻居的孩子们都带上了阅读之旅,逐渐扩展到自己的学生,以及更多孩子。

黄敏和丈夫均为普通工薪族,40万元是家庭的巨大开支。但她说,“买书花钱不心疼,最心疼的是,买回的书没有被孩子们翻开过!”