荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 仙桃

两年吸引投资150亿元 仙桃统筹发展全域旅游

发布时间:2018-05-18 18:23:54来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员王华 胡慧敏 胡平)5月11日,小雨,仙桃梦里水乡景区。家住仙桃城区的符文峰,陪父亲及家人到此游玩。漫步于幽静的水上栈道,听着布谷声声,符文峰只觉得心醉神驰,连赞:“好漂亮,好震撼!”他76岁的老父亲,则抚今追昔,感慨不已:“60年前,这儿全是荒茅草,现在竟然变得这么漂亮!变化实在太大了!”

  符氏父子对梦里水乡的评价,道出了诸多仙桃人的心声:仙桃,终于有像样的旅游景区了!水乡田园城市的梦想,终于清晰地照进现实!

  同一天,市旅游委印制的《仙桃旅游导览图》新鲜出炉,散发着油墨香味的“手绘地图”姹紫嫣红、一派繁盛。“这是已经开放的景点,这是在建景点,而这些是已签约的景点。”市旅游委主任张业成铺展这份沉甸甸的地图,向记者介绍仙桃全域旅游建设的最新进展。

  梦里水乡文化旅游区、京久庄园、排湖风景区、栗林嘴乡村旅游区……随意一瞥,十多个已基本成形的景点如星棋罗布,在蝶形地图上璀璨绽放。

  “自从2016年被纳入国家全域旅游示范区创建试点市以来,仙桃抢抓重大历史机遇,市委市政府出台一系列政策措施,全方位给力,吸引社会资本投入,拉动民众积极参与,两年来,共吸引投资近150亿元,在建(或已建成)旅游项目19个,旅游项目从无到有,到多点开花,亮点频现!”张业成告诉记者。

  谋定后动,全域统筹,行稳致远铸骨架

  凡事预则立。面对难得机遇,仙桃沉稳发力,静心梳理旅游资源优势和短板,因地制宜,因势而动,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,紧扣“绿色崛起”主题,深挖“千河之市”潜力,全域统筹,稳健前行,用规划统揽全局,用实干推动实效,在旅游项目招商、建设等各方面,做出了明显成绩。

  规划引领,全域统筹绘蓝图。按照“大旅游”的发展理念,仙桃先后编制了《仙桃市旅游发展总体规划》、《仙桃市十三五旅游发展规划》及《仙桃市全域旅游创建规划》。这些规划,充分考虑土地利用、城市建设、美丽乡村建设等各种因素,将旅游和产业发展同步统筹打造。

  根据规划,仙桃已初步形成“一江两沔三湖四带”的旅游发展空间布局。

  “一江”是指汉江;“两沔”是指沔城、沔街;“三湖”是指排湖、沙湖、五湖;“四带”是指沔西乡村休闲旅游带、环排湖旅游带、沔东红色旅游带、沔南沙湖湿地旅游带。

  目前,排湖“6+1”项目扎堆发展,沔阳小镇、龙舟公园、排湖绿道、游客接待中心、水乐园、老台美丽乡村建设等项目全面推进,热火朝天;仙桃梦里水乡文化旅游区、九合垸京久花世界等核心景区一期工程建成营业;沔州百万花海、牛鼻子岛、巨田、阿尔迪等生态农业园和民俗村,正竞相发力、你追我赶。

  项目驱动,全景打造强内力。全域旅游靠项目推动,全景打造靠项目支撑。两年来,仙桃千方百计争取项目,全力以赴推进项目,确保旅游项目建设开花结果。2017年,市政府专门出台了《关于推进全域旅游发展的意见》,进一步推动了旅游项目的招商引资。

  推进在建项目开园。位于九合垸原种场、占地980亩的京久庄园于去年5月28日正式开园迎宾;由仙桃中金投资集团有限公司开发建设的仙桃梦里水乡文化旅游区,一期项目 “荷塘村”“乡野湿地公园”“琴舟花畔”等三个旅游景点于去年7月2日正式开业;投资近5亿元建设的体旅融合项目李小双运动城,于去年8月8日正式开业。

  拉动重点项目建设。如按5A级景区标准打造的排湖风景区,已有7个项目扎根推进。沔阳小镇游客接待中心,已建成封顶。

  精描景区文化画卷。深挖地方历史底蕴,赋予景点文化元素,体现景区文化特色,我市设计、编排了《三生三世桃花红》《花仙走秀》等一批旅游文化节目,并推动演艺进景区、进景点。另如梦里水乡景区的“沔阳三蒸”世界大蒸笼(直径9.9米,高5.5米),能让游客边赏美景,边直观感受沔阳饮食文化。

  农旅融合,以点带面,全域整合聚人气

  目所及处,一片碧绿。走进园林,果香浓郁:累累的枇杷、红亮的樱桃、青中透黄的李子……让人惊喜赞叹。5月12日,记者在阿尔迪有机生态园体验采摘,只觉得时光都慢了下来。

  “园主人”宋啟煊介绍,这片园子占地1650亩,被“精养精种”了鸡鸭鹅等家禽,及蔬菜、水果等数百种果蔬,其中仅水果就有30多种。

  由于园子面积大,规划精细,种养出的产品品质优良,所以获得市内外游客青睐,“今年仅‘五一’3天小长假,就有3万多人进园采摘。”

  阿尔迪生态农业园的精彩亮相,是仙桃坚持农旅融合、深挖地方潜能的一个生动案例。记者采访了解到,仙桃在发掘地方特色、放大资源优势等方面,走出了自己的路。

  坚持农旅融合,铺就大绿底色。仙桃没有名山大川,旅游资源相对匮乏,但规模农业“家底”殷实,“水”“田”秉赋优于周边。依托现有优势,仙桃着力培植了近20家集观光、休闲、旅游于一体的农旅综合体。

  这其中,除阿尔迪有机生态农业园外,还有巨田生态农业科技园、京久花世界、九合兰园、十里桃林、沔州百万花海、农圣沉湖、天野生态农庄等一大批省市级重点农业休闲旅游项目。这些项目,面积大多超过1000亩,且均按景区标准设计建设,已初步形成“旅游+农业+加工+服务”的多元产业业态,对游客形成独特的市场吸引力。

  坚持点面结合,凝聚人气活力。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,为形成效应,仙桃坚持点上“工笔”、面上“皴染”,从东西南北中五个方位,串点成线,宏观调控。

  经过持续打造,目前我市已有四条旅游线路基本成型。

  沔西乡村休闲旅游带--直接上高速到京久花世界赏花观景,到心怡葡萄园和九合兰园体验农事,到梦里水乡文化旅游区休闲度假,顺毛通线沿途赏景;

  沔中环排湖旅游带--从城区出发经五乐台大道,沉途体验民俗风情,再到排湖风景区观光休闲、康体养生,再到沔城名胜风景区领域沔阳古蕴,或回城到胡场镇体验阿尔迪生态采摘之乐;

  沔南湿地旅游带--从城区出发,到彭场镇菇珍园、巨田休闲农业体验“慢生活”,再到大岭村“牛鼻岛”寻找乡野农趣,再到沙湖国家湿地公园领略原生态湿地之美,最后到杨林尾镇“触摸”现代农业光伏小镇;

  沔东红色旅游带--从城区一直往东,访之龙故里,祭胡家台遗址,游南湖公园,观军工重器,赏沔州花海,感受红色文化魅力……

  大幕一启好戏来!凝聚心血与智慧的“预设”,毫无悬念地引来超高人气:去年5。19中国旅游日活动,人气火爆,参展旅游企业100多家;5月28日,京久花世界举行首届薰衣草文化旅游节,游人如织;7月2日,梦里水乡文化旅游区正式开园迎宾,当天接待游客近6万人……

  完善设施,强化宣传,全力配套树形象

  “几年没来,仙桃竟变得这么漂亮?不错不错!”今年“五一”,武汉“旅游达人”居晓英携家人来仙桃自驾游,从仙桃东下高速直到住进酒店,她一路赞叹,“路宽敞,绿树多,标识齐全,沿途民居也都做了立面改造……整体观感特别舒服!”

  游完五乐台度假区、沔庄、梦里水乡等景点后,她更是对这座城市留恋不已:“‘含苞待放’的仙桃就这么美,到‘盛装亮相’时那不得更美?!太期待了!”

  外地人的点评,不掺功利。从居晓英的直观感受中,我们不难窥见仙桃这几年在旅游配套服务等方面所做的努力。

  “旅游产业六要素吃、住、行、游、购、娱,缺一不可。所以这几年我们一手抓景点景区规划建设,一手抓配套设施跟进,竭尽全力把仙桃打造成‘吃有美食,住有美宿,游有美景,购有美物’的真正留得住游客的地方!”市旅游委副主任刘云说。

  围绕这一具体目标,近年,我市多措并举推动旅游产业硬软件上档升级

  完善设施,提升形象。大力实施“路美、路畅”工程--从去年春季至今,我市持续开展交通干线宽幅林带建设,全面美化旅游交通。同时,启动胡郭公路一级公路扩建工程、周帮至沔州百万花海景区二级公路建设工程……此外,全域安装旅游道路交通标识导引牌,让南来北往的游客清晰定位。

  改造房屋,沿途皆景。四条日渐成形的旅游带之间,有大片的“留白”区。为让这些区域成为串联“珠玉”风景线,我市借助美丽乡村建设等省市项目,多方整合资源,稳步推进民居改造,使荒僻乡村变身为流动的风景。目前,环排湖下麻村、许坝村等多个村庄的沿线房屋,已全面完成了徽派风格立面改造,让人赏心悦目。

  厕所革命,出行省心。两年来,我市共改建或新建旅游景区A级厕所13座,游客“如厕难”现象明显缓解。未来3年内,旅游公厕数量将达到100座,实现“5分钟之内必有旅游厕所”的目标。

  扩大宣传,营造氛围。“酒香也怕巷子深”,旅游业是“吆喝产业”,必须边干边宣传,聚集人气和关注。近年来,我市不断加大宣传推介力度,强力打造旅游特色品牌,让仙桃旅游“走出去”,让更多游客“走进来”。

  利用节庆契机推荐。去年10月,小米全球核心供应商龙舟赛在五乐台度假区举办,我市巧借契机,印制了《鱼米之乡 田园仙桃》宣传画册2000份,向全世界“米粉”们推荐绿色仙桃,取得了很好的宣传效果。同时,我市还通过举办"5。19"中国旅游日活动、龙舟节、熏衣草文化节等节应活动,造势“吸睛”。

  走出“家门”,亮出美丽。去年6月9日,我市投入30多万元组织旅游企业参加了第九届华中旅游博览会暨第二届长江旅游博览会。会上梦里水乡文化旅游区表演团队表现出彩,仙桃旅游备受游客青睐。湖北卫视《湖北新闻联播》连续两天进行了报道,FM96。6湖北生活广播、环城传媒等多家媒体现场采访。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,行走在仙桃2538平方公里土地上,你不得不惊叹于创造的伟力:曾经“一无所有”的仙桃,似乎在一夜之间变得“应有尽有”--浑厚悠远的梦里水乡,明丽绚烂的京久花世界,朴拙原生的牛鼻子岛,浩气激荡的李之龙故里……水秀林丰的仙桃神韵,籍此得以尽情铺排!

  这里,既有大气磅礴的江河整治,更有精细灵巧的乡村美颜;这里,既有借题发挥的沔蕴挖掘,也有无中生有的创意培植。全域旅游的仙桃答卷,集中展示了仙桃人的聪明才智与勤劳果敢!

  想昨天百炼千锤,看明朝千娇百媚。拥有1500多年建制史的仙桃,正以全新的面貌向世人昭示,“水乡田园”不是梦,华美彩蝶正起舞!