荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃:生态优先绿色发展 古镇沔城焕发新生机

发布时间:2018-07-13 12:17:49来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员王华、胡慧敏)“方沼开莲叶,江城弄柳枝。波光轻棹荡,水面拂纹漪”。这是明代文学家陈文烛赞美故乡写下的《游莲花池》中的诗句。7月10日,在陈文烛诞生地——仙桃市沔城镇七红村莲花池畔,只见清波荡漾、荷叶田田、水鸟嬉戏、拱桥卧波、小道蜿蜒,水乡田园美景呼应遥远诗句,一座秀美的生态公园雏形初现。
  古老的莲花池焕发新生机,得益于沔城镇实施的环莲花湖水生态环境“两型治理”工程。该项工程总投资3500万元,于2017年7月开工,涉及河湖连通、污水治理、水生态修复、水景观工程四大板块。
  沔城是仙桃的“母亲城”,文化厚重,景色秀美,是生态旅游好去处。为此,该镇把生态环境保护、坚持绿色发展摆在头版头条位置,推动生态文明建设。
  沔城因水而灵动。镇内水体众多,分布着15条河流和1个省级保护湖泊。治理水污染,改善水环境,实现水清水“唱”岸绿景美,是沔城镇的“一号工程”。
  沔城镇创新河湖长制,对辖区东荆河、通州河、护城河、莲花池实行“四水联通”,高标准实施莲花池岸线综合整治工程,河道环境得到明显改善。同时,通过政府购买服务,公开招聘管护员,吸引社会主体参与,推进河道管护的市场化模式,扭转了工程设施有人使用,无人管理,设备遭损坏、偷盗、占用的情况。
  白墙黛瓦,卵石曲径,一渠碧莲。走进七红村,浓浓的乡土韵味扑面而来。陈文烛广场、农耕展示园、体育健身设施等点缀其中,孩子们在广场奔跑嬉戏,老人们在树荫下乘凉闲聊。
  七红村的华丽蜕变,是省级美丽乡村示范村建设结出的硕果。沔城镇规划以美丽乡村建设为抓手,在未来三年内,将投资10535万元,对上关、南桥、江北、七红、二羊等5个村进行改水、改厕、改路、改绿、改房,进一步完善村级基础设施建设,让群众有更多的获得感。
  为增添民生福祉,沔城成了沸腾的建设工地。在莲花池旁,投资1400万元,集休闲娱乐一体的居民文化广场——沔阳广场,正在修建中;陈友谅故居维修改造、聚奎书院重建项目即将实施;投资1720万元的市民中心,将在三年内完工;沔城第二水产建设、自来水加压站和红旗闸正在建设中。