荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

乡村振兴,仙桃这样干

发布时间:2018-07-18 09:35:29来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 王乐

仙桃如何整合资源、形成乡村振兴“一盘棋”大格局?怎样推进乡村产业振兴?

7月17日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,仙桃市相关负责人介绍了相关情况。

把乡村振兴作为“头号工程”

乡村振兴如何开局起步,不走弯路,不跑偏方向?保证乡村振兴的大船沿着正确的航道前进。对此,仙桃市委、市政府高度重视,把乡村振兴作为“头号工程”,让乡村振兴这一战略思想,入干部之脑、进百姓之心。同时,多批次组织干部群众到浙江、河北等地考察,解放思想,开阔视野,凝聚共识,为实施乡村振兴战略营造浓厚舆论氛围、奠定坚实思想基础。

结合实际,按照“特色小镇+田园综合体+美丽乡村+新型市场主体”的总体思路和“一步到位、梯次推进”的基本原则,仙桃高起点编制全域规划、产业规划、特色小镇规划、美丽乡村规划等,做到每个镇一本规划、每个镇一张蓝图,实行“多规合一”,充分体现产业功能、生态功能、旅游功能、环境功能、服务功能,绘就一幅天蓝、地净、水绿、村美的现代版“乡村振兴图”。

为切实加强对乡村振兴工作的领导,仙桃市委、市政府成立“乡村振兴指挥部”,由市委书记任第一指挥长,市长任指挥长,对全市乡村振兴实行统筹规划、统筹政策、统筹资金、统筹协调、统一指挥,形成上下一条心、内外一个调、全市一盘棋的工作推进格局。

大力实施“红色头雁”工程,选派620名驻村第一书记和44名下派支部书记,开展“回巢反哺”行动,助力乡村振兴。规划建设“1个主体教学区+N个一线教学实践基地”的仙桃乡村振兴学院,培养村组干部、职业农民等乡土人才。每村组建了1个乡村振兴理事会,负责政策宣传、民情收集、议事协商、公共管理、矛盾调处、监督评议等具体事务,做到政府引导不包办、群众参与不旁观。

只有产业兴旺,农村才有希望

仙桃位于江汉平原腹地,拥有“全国粮食生产先进市”“国家农业产业化示范基地”“中国食品产业名城”等金字招牌。2017年,全市农产品加工产值突破500亿元,加工产值与农业产值比达3.05:1,居全省第一。

产业振兴是乡村振兴的基础,只有产业兴旺,农村才有希望。仙桃始终坚持质量兴农、绿色兴农,把农业高质量发展作为推动产业振兴的重要抓手。

充分挖掘鱼米之乡资源优势,仙桃紧紧围绕建设“中国富硒农都”的战略目标,以富硒“四稻”、赏食“三花”、水陆“二菜”、生态畜禽和名优水产为重点,带动特色板块不断发展壮大,比较效益不断提升。

立足工业发展的优势、全域旅游的大势、电商蓬勃的来势,该市不断延伸农产品产业链条,促进加工企业对接园区集聚发展,促进“农业+食品”“农业+旅游”“农业+电商”深度融合,切实让农产品在车间里转化增值、让农景在田野中“钱”景广阔、让农民在键盘上增收致富。

该市倡导生态标准化作业,示范创建循环农业产业园,全域推进农业废弃物综合利用。不断提升农产品质量安全创建效果,大力实施沔农精品战略,强化品牌建设,全程溯源、产管结合,加大绿色农产品供给,努力打造种养环境优美、周边水土净美、农产品安全味美的“三美”农业,进一步提升农村产业美。

仙桃牢牢抓住新型经营主体和美丽田园综合体这个“牛鼻子”,充分发挥其试验、示范,组织、服务功能,着力推广稻鳝共作、稻虾共育、稻蛙共生等“双水双绿”高效模式,支持开展“保姆式托管”、智能化生产、自动化防控、智慧化服务,促进农业高新技术普及应用。探索创新产业投入方式,统筹政府和社会资金,不断完善农业产业设施,夯实产业发展基础,助推仙桃农业转型升级。

“高质量”农村人居环境助力乡村振兴

仙桃坚持“绿色发展、生态优先”的工作理念,以“高质量”农村人居环境助力乡村振兴战略落地生根。

仙桃按照“市场化运作、减量化操作、资源化利用、无害化处理”的工作思路,全面推行“一把扫帚扫到底”,对全市654个行政村实现全域覆盖,市场化运作率达到100%。所有农村生活垃圾全部转运至循环经济产业园进行无害化处理,无害化处理率达到88.1%。同时,引导开展农村生活垃圾分类和资源化利用,已在全市7个镇办78个村居开展试点,今年农村生活垃圾分类覆盖率可达到50%,明年覆盖全域。

他们还筹集资金15亿元,启动17个建制镇、654个行政村的生活污水治理,统筹实施全域雨污分流改造和配套管网、入户支管建设。结合农村厕所革命及前期试点经验,计划用3年时间,对连片居住区域、非集聚居住区域、偏远散居区域等不同类型的行政村,采用生物转盘、一体化微动力生物和无动力人工湿地等3种处理工艺,分类实施污水治理,并同步启动农户厕所改造和公共厕所建设。采取PPP模式,引入武汉控股、北京碧水源组成联合体,负责乡镇污水处理设施的建设、运营、管理。目前,全市2个乡镇污水处理厂试运行,15个乡镇污水处理厂年底前建成。

按照“一村一品、一村一韵”的规划理念,该市先后启动环排湖区域、318国道和振兴大道沿线走廊“一环两廊”重点区域建设,统筹完善水、电、路、气等基础设施建设,配套公共厕所、小游园等公共服务项目,实现根本性面貌改观。同时,围绕基础型、提升型、精品型村庄建设要求,开展农村人居环境整治三年行动,力争到2020年,所有村庄达到基础型目标,建成100个精品型村庄、350个提升型村庄。