荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 仙桃

仙桃栗林嘴亮出“三板斧”建美丽乡村

发布时间:2018-07-26 09:12:25来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 陈荣红 张曼

一块块稻田,连接成片;一只只白鹤,集结成群。

再过两个月,仙桃市栗林嘴村的9000亩富硒稻田,便可出产今年第一批富硒米。

7月22日,湖北日报全媒记者来到省级美丽乡村建设示范村栗林嘴实地踏访,但见清泉汩汩流淌,村庄鸟语花香,古色古香的民居错落有致,一幅恬淡的水乡田园风景画展现在眼前。“我们围绕水、硒、人,制定‘三板斧’计划,建设美丽富足乡村,已开工在建项目15个,总投资达6500万元。”村支部书记李金楷说。

一步一景,一河清水“活”起来

穿村而过的改道河水清如镜。两三座小桥横卧其上,相映成趣。

岸边,村舍俨然,绿树成荫,吊床摇曳。老人在石凳上休息,妇女在石桌前择菜聊天,顽皮的孩童穿行其间,追逐嬉戏,怡然自得。

一座三层小楼装饰现代气派,屋前绿竹篱笆墙,茅草柴门,颇具乡土气息。“一品茶”“醉太平”,一个个小招牌随风而动,名字文雅,令人驻足。

隔河对岸,别样风情。屋檐高挑轻出,灰墙白瓦,雕梁画栋,古色古香。绕至屋后,拱形圆门,小径错落,一步一景,人移景动。“我们请了最牛的设计团队,精心打造别具一格的乡村美景,每家每户因地制宜,家家户户造型不一。”村支部书记李金楷介绍。“政府补贴3.5万元,个人再投资10万元,准备搞个农家乐。”12组村民李列兵家二层小楼立面改造,旧貌换了新颜,他正在研究内部装饰风格。“打造美丽乡村,扮靓屋前屋后,村民积极性高得很呢,生怕落了后。”以前怕工作做不通,如今,李金楷心中的石头落了地。

做足水文章,让一河清水“活”起来。栗林嘴挖湖200亩,打通湖渠水系,修建游船码头,钟塔,竹屋,驿站,生态岛,一个休闲旅游目的地已初现雏形。

擦亮富硒招牌,健康可以“吃”出来

“脑壳很好,活到100岁都嫌少。”94岁的万亨炎指了指脑袋笑着说,“村里的环境赶得上庐山,吃喝不愁,无忧无虑。”

栗林嘴村是远近闻名的长寿村。行走在村里,随处可见满头银发、精神矍铄、幽默风趣的老人。“80岁以上94人,90岁以上26人,100岁以上2人……”李金楷如数家珍:“这些老人都是我们长寿村的活名片”。

这里老人们缘何都长寿?据专家考证,除了水好空气好,栗林嘴的土地富硒是很重要的因素。

硒是一种多功能的生命营养素,具有抗癌、抗氧化、增强免疫力等多重功效。恰到好处的硒元素,让栗林嘴的富硒米成为中粮米业的“香饽饽”。2014年,中粮米业与栗林嘴村签订合作协议,圈定2000亩农田作为富硒水稻生产基地。

站在村头,极目远眺,绿油油的富硒稻长势喜人,微风一起,稻浪翻滚;成群的白鹭时而腾翅飞翔,时而嬉戏其间。“富硒是难得的金字招牌,我们要做大擦亮这个品牌,健康长寿可以‘吃’出来。”在栗林嘴村,一个做好硒规划、深挖硒资源、壮大硒产业的全盘棋局正在落子。

文化先行,村风民风向好

“村子美不美,归根结底看人心美不美。”村民富起来后,村里加强文化建设,引导村风民风持续向好向善。

学校是文明的聚集地,也是引领风气的导向标。栗林嘴原村办小学废弃多年,今又重新装修,确保9月1日如期开学。“有人说孩子是父母的一面镜子,其实孩子也是父母最好的老师。”李金楷说,村民的不文明行为外人不便约束,即使专人管理,效果也不一定好。有时,孩子的一两句话,会让大人“面子上挂不住”,从而改掉坏习惯。

让学习充电成为常态。栗林嘴村酝酿已久的“农民讲习所”即将开张,把专家学者请进来,让先进模范上讲台,发挥党员传帮带的旗帜作用,让思想碰撞,让智慧闪光,提高文明意识。

让农村农民回归本源。栗林嘴将建设一个农具博物馆,把石磨、石碾、锄头、犁耙请回博物馆,传播农耕文化。

让体育文化融入生活。北濒汉水,南临排湖,与沔阳小镇仅隔10公里,国际自行车赛道穿村而过,竞技文化将融入栗林嘴人的日常。“村子越来越美,产业越来越强,年轻人更愿意回家立业。未来的栗林嘴,将没有空巢老人和留守儿童。”这是李金楷心里的一个梦想。