荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 仙桃

仙桃“喊”外出务工人员回家 一个月四千多游子返乡就业

发布时间:2018-07-30 14:46:38来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 王华 胡慧敏 胡肖文)“家里工资不比外面差,每周还能带儿子到周边城市游玩,很满足了。”7月27日,在湖北朵以服饰有限公司生产车间内,28岁的罗莎莎谈起在家门口上班,乐开了花。她表示,现在返乡创业就业政策好,她认识的在外务工人员大多都回来了,再也不用过漂泊的日子了。

  近年来,仙桃市人社部门通过推荐就业岗位、完善服务保障等举措向外出务工人员发出“呼唤”,鼓励他们返乡创业就业。去年仙桃市城镇新增就业人员19875人,登记认定安置城镇失业人员再就业3211人;仅今年6月份,返乡就业人数就达4166人,不少返乡人员在家门口找到了心仪的工作。

  不仅就业工资高,创业也充满希望。26岁的刘文涛在武汉打拼多年,看着自己出生的贫困村摇身一变成了旅游景区,嗅到了商机。他便从武汉回到村里,将自家位于景区旁的小洋楼改造成土菜馆。菜馆自今年年初开业以来,生意红红火火,住在村里就把钱赚了。

  据了解,为了引导返乡人员创业就业,仙桃市多次组织安排了火车专列、大巴专车等接送服务。相关部门和定点培训机构还免费开设了涉及西式糕点、叉车、电子商务等多个门类的培训,基本实现了留下来、留得住,让受训者成为了创业就业的“新力量”。