荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 仙桃

仙桃探索“扶贫+保险”新模式 为近6万贫困户买保险

发布时间:2018-08-03 14:23:47来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 王华 胡慧敏 胡肖文)8月2日从仙桃市扶贫办获悉,仙桃市整合120万元资金为贫困户购买家庭综合财产保险,防止贫困户因病因灾遭受较大损失,消除贫困户后顾之忧,目前该市已为59954名建档立卡贫困户购买了相关保险。

  “真是太感谢了,有了这笔理赔款我的生活又有希望了。”家住仙桃市通海口镇采桑村二组的贫困户张俊华,是今年该镇第5位收到赔付金额的贫困群众。7月6日,他同工友在外打工时,不慎将腿摔伤,家庭顿时陷入绝境。张俊华打工的收入是家里主要的经济来源,父母均患病,孙女在读初中。张俊华的女儿张玉华介绍,自父亲腿摔伤后,镇扶贫办派专人过来核实,协助办理各项手续,几天时间,就收到了4000余元的理赔款。 

  在脱贫攻坚推进过程中,张俊华家的遭遇并非个别。市扶贫办相关负责人表示,贫困群众抵御风险能力差,很容易因病、因灾等致贫返贫。对此,仙桃探索“扶贫+保险”的新模式,政府买单,为建档立卡贫困户购买保险,构建一道新的风险防范屏障。根据这项扶贫保险协议,贫困户如发生人身、家庭财产意外,可获得一定的赔付,从而降低了因灾因病致贫的风险。