荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

匠心坚守30年 “仙桃一号”蜜桃斩获全国大奖

发布时间:2018-08-16 17:37:55来源:仙桃日报

原标题:匠心坚守三十载 技压群芳显真功

“仙桃一号”斩获全国大奖

8月12日在甘肃举办的“秦安杯”全国蜜桃大赛传出喜讯:由仙桃桃树研究所、“桃树大王”许先平报送的“仙桃一号”蜜桃技压群芳,斩获银奖。

这次全国蜜桃大赛由中国园艺学会桃分会主办,来自全国24个省市区的桃专业合作社、桃树研究所、种桃大户参与角逐。“仙桃一号”从182个选送的桃品中脱颖而出。

专家认定,“仙桃一号”果肉洁白细嫩,甜如蜂蜜而不腻,产量稳定,是“全国难得的好品种”。

“仙桃一号”是许先平于2001年从我市地方品种中优选出来的桃品种,单果重185克左右,含糖量高达17.8%,一直受到湖北、湖南、广东等地消费者青睐。

今年52岁的许先平系剅河镇新场村农民,高中毕业。32年来,他一直从事桃种的选育与规模化经营,创办了全省唯一的桃树研究所和“桃树种质资源圃”,成功培育出“仙桃一号”系列桃品种,扩大了湖北桃树扎根平原湖区的栽培范围。他收集保存国内外桃树品种资源400多份,自有种植面积2000多亩,带动周边省市种植“仙桃一号”1万多亩,实现了鲜桃压茬上市。

许先平曾被省科协授予“桃树大王”称号,获评全国首批“科普惠农兴村带头人”“省管乡土拔尖人才”, 是武汉生物工程学院在农业领域聘任的第一个产业教授和享受省政府特殊津贴人员。(记者 陈国力)