荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 仙桃

自编打油诗向政府表心意 贫困户创业脱贫退保

发布时间:2018-08-26 09:38:14来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 王松

  “政府帮我解困难,扶贫政策是源泉,领导干部齐帮助,经济收入有来源,如今我已脱贫困,退出五保来感谢。”8月14日,仙桃市沙嘴街道办事处余吉村村委会,一组村民马世林用自编的打油诗表达心愿。

  今年64岁的马世林,与老伴周万姑相依为命,以种田为生,家中无儿无女。2014年,马世林风湿关节炎、骨质增生、肺炎、肝炎一起发作,经过多方治疗,身体没能康复,几乎丧失劳动能力,生活困难。经仙桃市残联鉴定为多重残疾二级,被列为精准扶贫对象。2015年按政策被认定为五保户。

  2016年初,马世林身体有所好转,包保干部胡琼芳将他介绍到相邻彭场镇一家渔场打工,每月收入1000元,学到了养殖技术。

  今年,胡琼芳不仅帮马世林获得小额双免贷款1万元,还帮助他转包鱼池10亩,从事小龙虾、藕带水产种植养殖。在马世林的精心管理下,小龙虾收入1.5万元,藕带收入2.6万元。

  目前,马世林经营鱼池,养鸡养鸭,种植瓜果蔬菜,今年总收入将达到5万元,实现脱贫。

  “身体不好时,包保干部为我办理了临时救助,给我送来了慰问金、慰问品、医疗救助,帮我渡过难关。身体好了,又像及时雨一样指明以务工求脱贫的道路,为我争取小额贷款,助我创业。现在我已脱贫,应该把五保名额给更需要帮助的人……”马世林动情地说。