荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃外贸出口“变形记”:从“一布独大”到“多产齐发”

发布时间:2018-10-11 09:36:31来源:长江云

长江云报道 稳出口,仙桃市做强支柱产业,培育更多出口主体,外贸出口增幅连续18个月位于全省前列。

产品“换血式”升级 从“低端”迈入“高端”

在仙桃市无纺布生产力促进中心,湖北新鑫的技术人员正在进行医用防护服的透水检测。

凭借超高的防渗透功能,这种防护服,成为仙桃市无纺布行业首家出口到世界500强跨国公司的企业。

在此前的十多年里,仙桃市1100家无纺布企业大多以劳保用品的简单加工为主。虽然市场大,出口也供不应求,但因为门槛低、竞争激烈,利润非常低。新鑫公司通过建设无尘化车间,引进自动化设备,进行了一场历时5年的“换血式”转型升级。

现在,这样的转型升级,在仙桃无纺布企业中已是常态,也推动仙桃无纺布出口走上快车道。前8个月,仙桃无纺布及制品出口达到2.18亿美元,同比增长4.5%。占到了全市出口总额的45.6%。

新材料、机电异军突起 出口主体更丰富

但记者比较发现,这个比重相比去年同期,还下降了4.4个百分点。这是因为汽车配件、新材料两个产业的异军突起。比如新材料企业绿色家园,在牢牢占据苯甲醇这个细分市场绝对优势的同时,现在又在产业链的下游开发出多种环氧材料新产品,并在今年前8个月实现了88.9%的出口增长。

绿色家园的发展,在内,得益于新引进的50多位高水平科研人员;在外,靠的是仙桃培育新材料产业的决心。

近年,仙桃市培育出新材料、汽车配件两个新产业,前8个月,新材料出口8560万美元,同比增长54.3%;机电产品出口1.14亿美元,同比增长39.8%,合力为仙桃贡献了41%的出口额。

通江达海降成本 出口增添新优势

为仙桃的外贸企业提供更加方便的出口通道,去年,仙桃港正式投入使用。以往需要通过公路运输到阳逻港出海的货物,现在可以直接在仙桃港上船,每个集装箱的运输成本从1700元降低到1300元。不久,仙桃保税物流中心也将投入使用,实现港口和保税区的联动。

(湖北广电融媒体记者 冉涛 蔡舰 报道责任编辑 李小涵)