荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃“许三多”演绎现实版士兵突击 入伍一年荣立三等功

发布时间:2018-11-17 10:07:29来源:湖北日报

驻闽某旅班长彭竞彰,入伍一年荣立三等功——

仙桃“许三多”演绎现实版士兵突击

图为:彭竞彰在操练中。(视界网孙建辉摄)

彭竞彰入伍时间:2015年入伍地点:仙桃市

在电视剧《士兵突击》中,主人公许三多懵懵懂懂踏入军营,经过锤炼,成长为精英部队的尖兵。

在驻闽某旅,也有一位“许三多”式的班长彭竞彰。从家乡仙桃入伍一年,他就荣立个人三等功。

对自己狠

“开小灶”闯过体能关

“我从小就崇拜军人,小时候最喜欢看军事题材的电视剧,《士兵突击》更是看了好几遍。”彭竞彰笑着说。

彭竞彰是家里老幺,从小受全家宠爱。到部队之后,一切都变得不一样了。

作为一名炮兵,要熟练掌握扛弹药、分解炮闩等课目,而炮兵专业几乎所有课目对体能要求都很高。彭竞彰入伍前不爱锻炼,到了部队,单杠引体向上一个都做不起来。

看到战友们一个个生龙活虎,彭竞彰感受到前所未有的压力。

为了提升体能,他决定给自己“开小灶”,第一个目标就是把单杠拿下来。

训练场上,彭竞彰在单杠前反复练习,手掌磨破了,流血了,他却从不吭声。

凭着一股狠劲,他很快闯过了体能关、专业关,还从炮手成长为炮长。因为各方面素质过硬、训练积极,他被任命为班长,并光荣入党。

对业务专

36秒分解炮闩

“不怕苦,有拼劲,血性十足的硬骨头!”这是连队指导员对彭竞彰的评价。

那年,旅里组织专业炮手比武大赛。消息传出,彭竞彰忙起来了。分解炮闩课目不强,那就加班加点练。

分解20多个零件,耗时两分钟。对这个成绩,他很不满意。为了缩短时间,他加练了一个星期。右手掌不停地重复按压这个动作,淤青肿胀,疼得钻心,他还是坚持了下来。

“36秒!全旅这个课目耗时最短的人!”彭竞彰用拼劲赢了。

“敢拼”“对自己狠”……这是彭竞彰给战友们留下的最深印象。

那次比赛,彭竞彰获得个人第二名,荣立个人三等功。

今年3月,全旅预提指挥士官集训,高手如云。为提高训练成绩,彭竞彰暗自与自己较劲。他每天清早提前一小时起床,晚上又连续加班至凌晨,这样的状态一直延续。3个月的训练,他再次实现了突破。

“单独修正量,满分!”“口令接受与执行,满分!”“赋予射向,满分!”虽然在“终端机”课目出现了一些失误,但彭竞彰还是拿下了第二名的好成绩,他的表现多次获得部队首长点赞。

“怎么能对自己这么狠?你就是‘许三多’式的班长!”不少战友和他开玩笑。

对战友柔

把山东新兵炼成钢

别看彭竞彰年龄不大,他已经是“老班长”了。

2016年,他成为“副班长”,开始带新兵。当年,山东新兵小韩,引起他的注意。“说实话,他跟我当年刚入伍时一样。”彭竞彰说,小韩是家中独子,平时娇生惯养,体能状况很差。连队要求他加强体能锻炼,可他总是不情不愿,有逆反心理。

看到这种状况,彭竞彰主动和他谈心,用自己的成长经历激励他。

慢慢地,小韩动起来了。

为了帮助小韩练体能,每天清晨5时30分,彭竞彰陪着他一起跑步,监督他的饮食。

短短几个月,小韩在彭竞彰的指导下,成长为训练尖子。

从义务兵到士官,彭竞彰还有个小目标,就是“带着班里的战士,拿一个集体三等功”。对于未来,他的想法很实在,就是“做好眼前事”。

(湖北日报全媒记者王际凯通讯员孙建辉)