[an error occurred while processing the directive]
更多

襄阳95后男孩曾智威休学侍病父 亲手为父灌肠通便(图)

发布时间: 2014-02-28 09:30   来源: 楚天快报   进入电子报

 

    楚天快报讯 本报记者走近孝子曾智威

    见证“休学侍父”的一天

    本报记者 魏鹏 张璇 通讯员丰雨 冯桂红

    为父亲做饭 记者张璇摄

    单身父亲身患重病,18岁的曾智威毅然决定休学侍父,守候身旁悉心照料,亲手为父亲灌肠通便。他的孝行,在邻里间传为佳话。

    这两天,曾智威的父亲再次住院。昨日,记者来到医院,采访父子俩的一天,见证这个95后男孩休学侍奉重病父亲的一举一动。

    冒雨出门,他躬身为父系鞋带

    昨日上午7时许,记者来到市一医院神经内科D区,见到了正在病房里休息的曾照明。

    看到记者走进病房,曾照明欲起身招呼,正在这时,曾智威走进了病房。只见他的头发被雨水淋湿,怀里护着饭盒。

    “刚刚下去买稀饭了。”曾智威说,医生交代,父亲最好吃稀饭、面条等容易消化的食物。

    治疗肠阻塞期间,曾照明又患上枕大神经痛,现在他的两只胳膊很难抬起来。曾照明说,2月10日,他住进神经内科,18天来,他每天上午在医院打针,下午回家吃饭、灌肠,等吃完晚饭后再回到医院打针吃药。

    为了帮曾照明减轻负担,2010年12月,樊城汉江南路社区为他办理了每月250元的低保。去年10月,得知曾照明患病后,汉江南路社区又给民政部门反映,为曾照明提高低保标准,增至每月410元。

    “幸亏有社区帮忙,医药费能报销一大半,但如果出院不到15天再次住院,医保不能报销。”为了省钱,这次出院后,曾照明必须要在家待够15天才能再次入院。

    临近上午11时,曾照明没有什么不适,父子俩准备回家。见曾智威慢慢扶起父亲,给他系好鞋带,一前一后出了病房。

    回家路上,他牵着父亲的手

    窗外的雨越下越大,出门前,曾智威从病房窗户伸手向外后缩回来。“外面雨有点大,不好走,你小心点。”他扭头对站起来的父亲说。

    随后,父子俩进了电梯下楼。曾照明手脚不太利索,走得有些慢,快到门口时,走在前面的曾智威放慢脚步,等父亲上前后,他牵起父亲的手开始往外走。在雨中等了一会儿,两人上了一辆公交车。

    曾智威的家住在5楼,是汉江路上一栋十分老旧的居民楼。走到楼道口,曾智威放下父亲的手,交代父亲慢点走后,连跳带跑地往楼上去了。

    “有客人来,他肯定提前去烧水泡茶了。”曾照明告诉纳闷的记者。虽然医生提醒他要多活动,但上下5楼对他来讲是件很困难的事。说着,他走到2楼停了10多秒,摆手示意要休息会,之后继续爬楼,到了4楼,他又停下来休息几秒钟后,这才上楼回到家。

    刚进家门,记者便听到烧水的声音。曾照明直接进入卧室,脱了外套躺到床上,这才长舒了一口气。泡好茶后,曾智威开始准备给父亲灌肠。

    曾智威先从抽屉里拿出一个1000ml容量的肠道清洗袋,往里面装上约700ml的冷水后,再兑入一些热水。“医生说,温水最合适,我学习了一段时间,现在的水温刚刚好。”灌好水,曾智威走进了房间。

    很想找工作,挣钱为父治病

    对于儿子帮忙灌肠,曾照明坦言,主要是为了省钱。

    曾照明说,在医院里,每天灌肠2至3次,有专人负责,每次20元的人工费和5元的材料费,儿子给他灌肠,人工费就省了。而且在医院里,每次灌肠用一个袋子,在家中一个袋子用一天,材料费又能节省一笔。

    几分钟后,灌肠完成了,很顺利。“最开始,儿子给我灌肠,我还真不习惯。”曾照明说,护士做这个事,感觉挺平常,但儿子来做,开始还有些别扭。而曾智威却觉得很平常:当时最担心的是会不会把父亲弄疼了,或是水温不合适,父亲不舒服。不过现在做多了,这些已不是问题。

    灌完肠,曾照明继续躺在床上,曾智威则开始做午饭。记者见曾智威进了厨房,削完两根山药,切完一盘牛肉,、很快炒了两道菜,端进卧室。随后,他又开始下面条。

    “这个星期都吃山药,上星期吃鸡蛋,面条已经吃了一个月,都是好消化的。每次多炒点,晚上还能再吃……”谈起吃饭,曾智威有些无奈,坦言有些吃不消。“但控制饮食后,父亲的病情的确好转了些。”曾智威话锋一转,又笑了起来。

    谈及未来,曾智威坦言,自己非常想找一份工作,赚钱给父亲治病,还债。“但父亲现在必须有人陪,我不可能上3个小时班,又回家帮他灌肠,再返回上班。这是个矛盾,现在只能走一步算一步了。”

    吃完饭,父子俩躺在一张床上看电视。晚饭前,曾照明还需做一次灌肠。晚上7点,两人再次坐上公交车,往医院赶去……

(本文来源:楚天快报 编辑:王会)
关键词:曾智威;休学侍父;灌肠;父亲;肠阻塞

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行