[an error occurred while processing the directive]
更多

襄阳00后写理想:开名车住豪房当大官当吃货

发布时间: 2014-04-08 10:20   来源: 楚天快报   进入电子报

  楚天快报讯 本报记者 王晓光

  ■近日,人民路小学六年级二班学生们的作文,让语文老师高华云犯了愁,不知如何评判。作文题为“我的理想”,可大家的理想不再“高大上”,变成了“美食家”“吃货”,有的甚至想当“土豪”。

  “我的理想”很现实开名车当大官

  近日,人民路小学六年级二班语文老师高华云,要求大家以“我的理想”为题写作文。

  在随后的语文课上,天天绘声绘色地描绘着自己的理想:“我的理想是当一名富豪,以后可以开名车住豪房。”他的理想引起不少学生的共鸣。可这却难住了高华云。

  高华云说,与以往相比,现在小学生的理想更现实,除了“美食家”“吃货”外,有些甚至写想“当富豪”“当大官”。

  高华云认为,语文课本上围绕理想展开的课文大多是“志士在刑场上视死如归、英雄在战场上冲锋陷阵等具有历史烙印和社会正能量的内容,学生们应该从这些课文中感知自己的理想。“富豪”不仅与课文弘扬的时代精神不符,学生们浅显的理解也不利于树立正确的社会价值观。

  “接地气”的理想需要正确引导

  如何正确引导这些更接地气的理想?

  与高华云同一办公室的李老师认为,小学生的理想不可抹杀,不少有钱人给社会做出了更大的贡献,有钱不是错,重要的是如何将钱用来贡献社会。他认为,学生们平凡和现实的理想,老师更应该重视。

  诸葛亮中学星旺学校七年级年级主任刘娅丽认为,小学生之所以会逐渐出现“当官”“当富豪”的理想,与社会风气和家长的教育都有关系。

  她说,现如今不少人认为有钱和有权就是成功,部分家长甚至直接给孩子传输“只有好好学习才能赚大钱”的思想,这都给孩子传递了错误的信息。

  刘娅丽认为,除了全社会要树立健康向上的社会风气外,老师和家长更应从身边小事中对学生进行引导,教育孩子不应贪图享受,要脚踏实地。

(本文来源:楚天快报 编辑:刘郸)
关键词:00后;理想;小学生;襄阳

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行