荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

十九世纪法国铜版画描绘襄阳 古城清代便有国际范儿

发布时间:2015-08-14 16:35:41来源:SRC-269

襄阳文史专家找到了与画中景象一致的地方

  楚天都市报讯(记者高东起)一张十九世纪的法国铜版画在襄阳被发现,当地文史专家实地考证后,确认其描绘的是清代襄阳风景。昨日,襄阳市文物考古研究所认为,这张铜版画为襄阳的考古发掘,提供了珍贵资料。

  襄阳市民李健酷爱收藏。前不久,他在朋友家一本十九世纪的法国古籍上,看到一幅铜版画,他感觉画上的景象似曾相识,便翻拍下这张画,请专家考证。

  前日,襄阳当地文史专家方莉等人,每人拿着打印的图片来到樊城区,一个地段一个地段进行比对,最终在回龙寺码头与迎旭门之间,看到了与手中画面一致的景象。

  楚天都市报记者看到,图画上,汉江江面上有帆船,远处的羊祜山、岘首山连绵起伏。襄阳古城墙上的城楼、角楼、花楼众多,尤其是大北门、小北门城楼,错落有致,巍峨耸立,十分壮观。

  方莉介绍,前段时间,曾发生过把“广州城门楼”错认成“襄阳城门楼”的乌龙事件,而这张铜版画对襄阳古城、樊城城门楼以及两岸码头都有比较清晰的呈现,记录了襄阳繁盛时的国际范城市景象,非常可贵。

  湖北文理学院三国研究所叶植教授认为,这张铜版画描绘的是十九世纪清代时期襄阳樊城迎旭门附近的景象。迎旭门,因处老樊城最东,每天迎接第一缕阳光而得名,但实物已经消失。

  襄阳市文物考古研究所工作人员杨一,最近就在迎旭门附近做考古发掘,现场发现了疑似明代城墙遗址、清代城墙遗址及迎旭门城门遗址。但迎旭门考古一直没有相关的文献资料,这张铜版画为考古发掘提供了很好的实物资料。