荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

32名“熊猫大侠”齐聚襄阳 期待扩大队伍互帮互助

发布时间:2016-01-25 13:37:58来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 白菲斐 通讯员 王玉生)1月23日, 32名“熊猫血人”在襄阳市中心血站的组织下齐聚一堂,分享从“熊猫血人”到“熊猫大侠”的助人经历,并欣赏了精彩的文艺表演,过起了“熊猫血节”。

  RH阴性血是非常稀有的血型,在我国,RH阴性血的人数约占全国总人口的千分之三,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。今年28岁的崔涛是一名公交出租车驾驶员,2013年婚检时得知自己是“熊猫血”后,他便在中心血站进行登记,成为了一名献血志愿者。去年11月30日,宜城一位“熊猫血”患者急需输血,崔涛立即放下手头工作,第一时间赶到采血点。

        今年40岁的吕红斌告诉记者,自2009年献血时发现自己是RH阴性A型血后,他便加入到了“熊猫血”应急献血的队伍,每年都会接到中心血站工作人员的电话,为“熊猫血”家族奉献爱心,在襄阳已献血多次。当日,他特地赶来参加稀有血型联谊会,为的只是与许多素未谋面但流着相同血液的朋友们见见面、聊聊天。当问及他对献血的感想时,吕红斌告诉记者:“我们这种血型的人少,我个人多献一点,关键时刻就能救命。”吕红斌说,“熊猫血”家人更应该互帮互助,大家有一个组织凝聚起来,平时加强联系,遇到紧急情况就能“以命相托”,这不仅是为大家好,更是为自己好。

  据介绍,襄阳市中心血站自1998年开始对全市RH阴性血型的人进行登记并建立资料库,截至目前已筛查出稀有血型献血者2700多人,但八成以上献血者因工作、住址、电话等信息的更换,较难取得联系。襄阳市中心血站呼吁,因血液保存时间有限,稀有血型者在没有得到血站预约献血通知前,应尽量避免献血。如若临时变更家庭地址及电话信息,请及时拨打0710—3529906与工作人员取得联系,做好备案登记。