荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳医生车祸离世 大义家人捐其器官救4人

发布时间:2016-02-06 10:40:26来源:SRC-13

重症监护室外,靳军华的儿子洋洋懵懂地在姑父怀中,旁边的老父亲哭倒在门口

  荆楚网消息(记者 徐芳 通讯员 曾梦君)再过两天就是猴年春节,本是全家团聚的欢喜的日子,襄阳医生靳军华的家人,却沉浸在泪水之中。2月5日,遭遇车祸的36岁的靳军华永远地走了,离世后他还在践行医生的责任,他捐献的器官将挽救延续4个人的生命。可他年仅3岁的儿子、温柔的妻子、年迈的父母,却永远失去了他温暖有力的怀抱。
  
  车祸离世 他的器官将挽救4人
  
  1月17日,是靳军华的家人不愿提及的悲痛的日子。当天下午,正常行走在路上的靳军华,在襄阳万达广场附近,被一辆醉驾的轿车撞成脑部重伤,经襄阳市中心医院全力抢救,仍然宣布脑死亡。
  
  同为医生的妻子张瑞瑞,取得家人理解同意后,于2月3日联系了武汉同济医院器官捐献协调员,签订《器官捐献同意书》。次日,靳军华被转送至同济医院。
  
  2月5日中午,经两次判定脑死亡的靳军华,被送入同济医院手术室,他的心脏、肝脏和肾脏4个大型脏器,将通过中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配,4名患者将得到及时救治。
  
  寒门学子 他的家庭将没了顶梁柱
  
  2月5日中午,同济医院重症监护室外,靳军华3岁的儿子洋洋,懵懂地在姑父怀中玩耍,还不知道他将永远失去爸爸温暖有力的怀抱。
  
  靳军华的姐姐靳淑芳心疼地看着孩子告诉记者,出事后,孩子就没有见过爸爸,每天晚上都吵着闹着要去看爸爸。“他会护着爸爸妈妈的房间不让人进,说爸爸妈妈还会回来休息的。”
  
  谈起自己的弟弟,靳淑芳呜咽地说:“他是家里的顶梁柱,也是我们家的骄傲。”祖籍山东聊城的靳军华,是寒门走出的学子。工作后一直兢兢业业,两年春节都因为值班没有回过老家。而儿子洋洋,是个早产儿,父母也都年迈多病……“我们家的顶梁柱就没了啊”,说到这里靳淑芳泣不成声。
  
  12时40分,靳军华被推出重症监护室,送入手术室。“我们这个家算是完了啊。”守在门外的老父亲,哭倒在了地上,过了会儿,又忍痛安慰自己妻子:“别哭了,儿子又去救人了。”
  
  靳淑芳跪在地上,手奋力地伸向手术室的方向,似乎想拼命把弟弟拉回来,“下辈子,我们还做姐弟啊。”
  
  此情此景,在场的记者和工作人员无不黯然落泪。洋洋似乎也感受到了大人的悲伤瘪起了嘴,却还乖巧地在奶奶怀中擦去奶奶的眼泪,懂事地安慰着:“别哭了,奶奶。”
洋洋乖巧地擦去奶奶的泪水,旁边靳军华的妻子张瑞瑞一直隐忍着泪水
  
  医者仁心 他的大爱将延续下去
  
  靳军华30岁的妻子张瑞瑞,一直隐忍着泪水安抚家人,瘦小的身躯中,似乎暗藏着坚定的力量。
  
  “我老公一直是一个心地善良的人,总想着能帮助别人多一点。让他在去世后还能够为社会做一点最后的贡献,帮助这么多人,让他的身体以另一种形式活在这个世界上,也给我们留了点念想。”张瑞瑞含着眼泪说。
  
  她告诉记者,自己和丈夫都是医生,受过器官捐赠培训,以前就有过这方面的意愿。“我这么做,也算是完成了他的心愿。”
  
  湖北省人体器官捐献中心主任魏勇感叹,作为救死扶伤的医生,靳军华夫妻俩的这种大爱的决定,体现了医者仁心。
  
  大爱还在延续。魏勇介绍,截至2015年12月底,湖北省红会共有登记的遗体器官捐献志愿者8598人,其中已捐献遗体1590例,捐献器官650多例,目前社会已形成良好的捐献遗体器官的氛围。