荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳天气预报有望精确到5公里 预报准确率全国第八

发布时间:2016-03-22 18:08:31来源:SRC-13
    

气象专家在讲解知识

  荆楚网消息(见习记者 李璠  通讯员 董永春)3月22日,在第56个“世界气象日”到来之际,记者从襄阳市气象局获悉,今年襄阳有望发布精细到5公里的“格点化”天气预报。去年,襄阳市24小时晴雨预报准确率88.12%,全国排名第八。和五年前相比,湖北省24小时晴雨、温度预报准确率分别提高了2.9%和8.5%。
 
  目前,襄阳建成了气象灾害立体监测网络,包括有876个地面气象观测站、6部天气雷达、75个气象卫星接收站。“今后,襄阳的天气服务预报会更精细。”市气象局应急与减灾处处长张春华透露,去年开始,襄阳已经启动“格点化”天气预报的试点,这相当于把全市分为一个个小网格,每个网格大约是3×3公里的范围,气象部门会发布每个格点内的天气预报,包括晴雨、气温、风向风速等。最快今年,市民就有望在气象部门的官网、官方微博等平台,查看到“格点化”的天气预报。如果市民要查自家所在地的天气预报,可以在襄阳的天气网格状地图上,找到所处网格范围,网格范围内就会显示该处24小时天气预报,包括是天晴还是下雨,是否会出现大风、高温等天气,湿度有多大等。
 
  气象专家表示,全市各区天气情况复杂,“十里不同天”“东边日出西边雨”的情况时有发生,增加了预报难度,公众有时会因此质疑天气预报不准。发布“格点化”预报,有望减少天气预报说有雨,结果襄城下暴雨、樊城出太阳之类的“尴尬预报”。