荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳公布食品安全“你点我检”抽检结果 黄酒问题多

发布时间:2016-04-13 16:57:54来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 白菲斐  通讯员 李楠)4月13日,襄阳市食品药品监督管理局公布"2016年你点我检"活动抽检结果,食用油、白酒、用餐餐具情况良好,襄阳牛肉面的"黄金搭档"——黄酒则问题多多,被检测出糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、山梨酸等超范围使用。

  3月2日,通过为期一周的公开征集,襄阳市食品药品监督管理局确定了市民最为关注的餐具、食用油、黄酒等100个批次食品进行抽样检测。近一个月来,抽检人员对市区的3家餐饮消毒公司和6家餐饮单位的自备餐具进行检测,细菌总数、大肠杆菌均未超标,检测合格。在抽检的16个品牌的食用油中,也未发现铅、总砷、酸价、过氧化值超标的现象。酒类的检测结果也是可喜的,抽检的8类酒品中,未发现铅、氰化物、甲醇、敌敌畏、糖精钠等含量超标的情况,检测结果均为合格。

  而备受襄阳市民关注的"襄阳牛肉面"及其必备的"黄金搭档"——黄酒则出现较多问题。在抽检的20家餐馆中,工作人员选取了市民较为关注的牛肉面汤料、黄酒、豆浆、卤牛肉、泡菜等进行检测,其中8批次黄酒均不合格,卤牛肉有一批次苯甲酸超标,泡大蒜有一批次苯甲酸超剂量使用,其他品种均为合格。

  襄阳市食品药品综合执法支队抽检科科长郑朝辉表示,市场上常见的食品,比如黄酒中通常会添加山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂和糖精钠、甜蜜素、安赛蜜等人工合成甜味剂,这些食品添加剂被人体摄入后,一般会随尿排泄,只要添加剂量严格控制在国家食品安全标准规定范围之内,是绝对不会对人体健康造成损害的。食品监督部门将加强对食品安全的监测和监管,对于违规使用食品添加剂的食品生产经营单位将依法查处。