荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳问政现场现尴尬事:官员承诺整改,市民不信

发布时间:2016-04-25 08:54:20来源:SRC-13

 图为:市民问政现场 楚天快报记者卢亚明摄

楚天快报记者刘倩

露天炭烧烤卷土重来、污水直排汉江、施工扬尘仍存在……22日晚,2016年襄阳市首场市民问政如约开播,聚焦襄阳环境保护中存在的一些突出问题,相关单位负责人给出整改期限。

值得注意的是,当晚的问政现场,露天炭烧烤卷土重来及施工扬尘问题,都是二次问政。在直播现场,也因此出现尴尬场景,相关负责人再次承诺时,市民代表表示不信任。对此,特邀评论员表示,对于承诺,做不到的不要承诺,做得到的一定要敢承诺,承诺了以后一定要做到,这样才能确立政府的诚信。

短片一

露天炭烧烤重现 城管摊前吃烤串

市城管局局长卓越:今年8月整治到位

对于露天烧烤,去年9月,城管部门就曾作出“3个月内整治见效、1年内基本取缔”的承诺。半年过去了,整治效果如何?

襄城六化建“烧烤一条街”是襄阳有名的烧烤夜市。3月16日晚,记者暗访时发现,夜幕下整条街道烟雾弥漫,烧烤摊户们正忙着烤制肉串。与以往不同的是,炭烤炉和电烤炉全部被烧烤车取代,车体上虽然标明了“无烟烧烤”,实际上还是以炭为燃料,过程中产生的浓烟也全部通过烟囱排出。

在襄城建锦路的夜来香烧烤店,记者发现,店主同样使用的是无烟烧烤车,可到了晚上七八点后,烧烤车就开始浓烟滚滚。

3月21日晚,记者来到高新区富康大市场,只见露天烧烤摊一字排开,使用炭烤炉的有15家之多。附近摊主坦言,这种情况就算是城管来了也没有用。次日晚,记者再次来到富康大市场,烧烤店仍跟往常一样在使用炭烤炉,而此时,两名身着城管制服的工作人员正站在市场大门前品尝着烤肉串。

现场

市城管局局长卓越坦言,“看了短片后心情非常沉重,这是我们的工作失职,作为城管局的法人代表,我有不可推卸的责任。自去年被问政以来,9月份就开始露天烧烤的集中整治,但效果不理想,回去以后将加大管理力度,给市民一个满意的答复。”

对于去年8月市城管局“三个月见成效,一年之内要取缔”的问政承诺,整改效果不明显的情况,卓越表示,接下来将“严管重罚”。以城区为主,联合环保、公安、食药监、工商等部门,先治标,进行集中大整治;后治本,在队伍职责上严管重罚,对不履职不尽责的行为坚决遏制。

襄城区城管局相关负责人表示,短片中的问题反映了城管管理的缺位,针对夜间城管人员空档的问题,将主动出击,合理调配人员。目前已安排队员值班到10点,今后要延长值班时间。

高新区城管相关负责人表示,富康大市场烧烤摊位春季又纷纷出摊,这是监管缺位。去年整治到位后,管理有所松懈。今后,城管队员将错时上班,晚上派出小分队,不定期出击,对摊位进行整治,不整改就取缔。

卓越现场承诺,对于露天炭烧烤,今年8月份将整治到位,并通过制度化建设,严格依法依规执法履职,通过队伍内控、市局协调、区局联动,对单位、对个人奖罚兑现,改进工作方法、工作态度,把露天烧烤整治到位,给市民一个交代。

短片二

施工扬尘“不设防” 环卫工人扫不及

市城建委主任肖勇:争取3个月内全部整治到位

施工扬尘与大气污染有着千丝万缕的联系。中心城区建设工程设置全封闭围挡、拆迁工地实行湿法作业、施工场地设置车辆冲洗设置,是控制施工扬尘的有效举措。那么,这些措施是否落实到位了呢?记者就此进行了暗访。

3月21日,在位于襄城盛丰路文字603厂门前的城南片区拆迁工地,记者看到,一台大型施工机械正在作业,施工产生的扬尘此起彼伏,路人纷纷捂鼻避让。按照有关规定,拆迁工地要设置围挡并及时喷淋洒水,可在这里,沿线工地没有任何防尘抑尘措施。

在东津新区部分施工工地周边,扬尘污染同样严重。在市民中心工地附近,运输车辆飞扬撒漏随处可见,路面上散落了大量砂石和尘土。环卫工人表示,“路很脏,灰漫天飞,次次都是刚把灰扫起来,后面的车辆又飞扬撒漏了,哪儿扫得及。”

现场

市城建委主任肖勇承诺,对短片中曝光的工地扬尘问题,将在十天内整改到位。下一步将对城区的在建工地进行全面检查,争取3个月内全部整治到位,发现问题后反弹一个整治一个。对此,市民代表纷纷举起了“NO”牌,质疑此次承诺是否能够兑现,肖勇表示,请拭目以待,我们接受市民的监督。

东津新区管委会副主任黄河说,市民中心的施工道路目前已经全部硬化,对于东津新区的其他项目我们也将配合市里的监管,做到监管到位。

襄城区区长朱青林表示,今后对于拆迁施工工地要建立围挡,现场拆迁的粉尘要进行遮盖抑尘。如果出现问题一次,我们将严管重罚,如果问题出现两次,我们将与相关拆迁公司解除拆迁合同。

樊城区副区长李夫勇表示,樊城区将马上召开整治工地扬尘污染的会议,和相关单位重新签订协议,让其在拆迁中做好抑尘措施,不污染环境,问题出现一次我们重罚,问题出现两次我们就取消拆迁合同。

短片三

老河口和宜城市 污水直排何时休

老河口:两年内解决水污染宜城:今年春节前雨污分流

3月25日上午,记者来到老河口污水处理公司进水口,只见大明渠内流淌着浑浊的污水,夹杂着大量的生活垃圾。污水处理厂的进水口只能抽取一部分污水进行处理,而大量不能处理的污水流向下游进入汉江。

据了解,早在2012年,老河口大明渠污水直排汉江的问题就被曝光,当地政府也曾多次作出整改承诺。为何时至今日,污水直排的现象依然存在呢?老河口污水处理公司相关负责人表示,该公司现在日处理能力只有6万吨左右,而大明渠的排污量早已超过这个数字,即使公司满负荷运转,也难以解决污水直排汉江的问题。

在宜城市,污水直排汉江的现象同样触目惊心。当天下午,记者刚到宜城腊树村,就闻到宜岛大沟里冒出阵阵臭味。知情人介绍,宜岛大沟内不光有生活污水,还混杂着大量工业污水。记者随后来到了腊树村附近的另一条水渠,里面正流淌着大量的黑水。

现场

老河口市市长张学林表示,污水直排汉江的问题已初步解决,已修筑节污坝,把污水通过抽水泵,输送到污水处理厂进行处理。

对于新建的污水处理厂还存在污水直排的现象,张学林表示,主要是污水处理能力不足、产能不足导致的,现有的污水通过泵站提升后,再通过沟渠抽到2.5公里之外的一个污水处理厂进行应急处理,“目前污水直排汉江问题已得到了初步解决。环保工作是系统工程,也是一项长期的工程,承诺在接下来两年之内,彻底解决老河口的水污染问题。”

宜城市市长郭静则坦言,宜城市污水处理厂日处理能力是2万吨,而每天产生的工业污水4000吨和生活污水2.7万吨,所以多出的污水直排入了汉江。

郭静承诺,今年春节前彻底实施雨污分流,完成截污干管工程。力争明年上半年使宜城市的污水综合处理能力提升到4万吨。

短片四

工业污水直接排 这个问题谁监管

襄州区区长王士金:已责令停产并处罚

3月22日,在襄州区惠速特玻璃制品有限公司生产车间内,几名工人正在清洗灯泡。在车间一处排水沟里,记者看到里面流淌着大量白色的污水,且没有经过任何处理就直接进入了下水道。

工业污水能这样直排吗?记者联系了襄州区环保局,随后赶来的执法人员表示,这家企业早已停产,他们并不了解排污情况。

厂方与环保人员的解释大相径庭,“这个厂运行好几年了,这么多年一直在做。”而对于企业排放污水的问题,企业负责人也没有否认,“清洗后变成了工业废水就排到下水道呗。”

调查中,环保执法人员还发现,这家工厂竟然没有办理任何环保手续。

不仅是襄州,在樊城企业,排污同样让人闹心。市民王先生自打去年搬进位于紫贞公园附近的汉江鑫城,由于小区旁一家名为海华光源的企业不间断排烟,家里的窗户就没敢打开过。这还并非个例。樊城前贾洼社区四组的黄女士家与前贾洼工业园内一家小纺织厂相邻,工厂生产产生的粉尘、煤烟让附近居民苦不堪言。

现场

针对曝光的襄州区的问题,市、区两级环保部门均表示,没有经过环评,这个工厂是不能生产的。

襄州区区长王士金表示,对于该问题,襄州区环保部门要负监管不力、管理不到位的责任。将责令该厂迅速停产,并启动问责程序,坚决杜绝此类现场再次发生。“襄州区将建立长效机制,确保辖区内未经环评的企业一律不能生产。对类似的企业,发现一起、立即处理一起,以零容忍的态度,绝不允许有污染的企业在襄州区存在。”

樊城区副区长李夫勇表示,樊城区目前共有48台小锅炉,从去年10月开始燃改气后,已取缔23家小锅炉,还有7家在进行“燃改气”,另外18家正在做工作。按照市里的要求,6月30日前必须全部燃改气,因此从6月开始,樊城就组织专班进行检查,对于6月底之后仍然不改的,将采取强制措施取缔。