荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

宜城一民警做好事不留名 老人家属微信圈发感谢信

发布时间:2016-05-12 17:33:28来源:SRC-13

微信截图

 

  荆楚网消息(通讯员 何小英)5月11日,笔者了解到,本月4日,一篇名为《向宜城警察说谢谢》的“网友爆料”在微信圈里疯传开,文中提到湖北宜城市公安局鄢城派出所民警在5月2日凌晨帮助一位独居耄耋老人脱离险境,许多网友阅读后都进行了转发。
 
  原来,这篇“感谢信”是远在温州打工的胡某所写。胡某及其兄弟姐妹常年在外打工,其母李某独身一人在宜城某小区居住。5月2日凌晨一点多,一向浅眠的李某闻到一股异味,她颤颤巍巍的下床找寻气味来源,发现竟是厨房的煤气,已八十岁高龄的李某尝试了几次都无法关闭煤气坛的阀门,此时呛人的煤气味愈加浓郁,惊慌之下,李某拨通了远在温州务工的女儿胡某电话。女儿胡某听闻大惊失色连忙远程指导,让母亲依照煤气坛上画着“关”字箭头的方向拧紧阀门,说罢还是不放心,女儿一边与母亲保持通话,一边用另一部手机拨打了宜城110。 在宜城市公安局鄢城派出所民警的帮助下,李某脱离了险境。
 
  据了解,宜城110接警后迅速指派正在巡逻的民警彭玉明等赶往李某住地,因夜已深,整个小区漆黑一片,民警根本看不清楼栋号。情况十分紧急,一旦延误时间后果将不堪设想,此时民警彭玉明灵机一动,他放弃了用手电寻找,环视小区后发现仅有位于小区东边二楼一户人家有灯光。于是彭玉明快速上楼敲门,表明身份后门打开,一股浓烈刺鼻的煤气味扑面而来,他直接冲进厨房将煤气坛关紧,随后将房屋的门窗全部打开,并检查了电插板等其他具有安全隐患的装置,确定没有任何问题后,将李某扶到沙发上坐下。一直保持通话的女儿胡某在电话中得知情况后,连忙询问民警姓名并致谢。彭玉明回道:“不用谢,这是我们的职责,希望你们做子女的能够抽时间多陪母亲。”
 
  随着社会老龄化程度加深,空巢老人数量也急剧增加,像胡某母亲这样的情况不在少数,民警提醒广大在外务工的群众:关爱老人最好的途径是陪伴与倾听,有空常回家看看,注意留心父母身边存在的安全隐患。