荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳一家三口同签遗体捐献协议书 全为中学教师(图)

发布时间:2016-07-20 08:28:38来源:SRC-13

 

一家三口签署协议

  楚天快报讯 楚天快报记者丁心栓 通讯员王惠 刘颖

19日上午,在襄阳市樊城区三王服装厂家属院内,从教30多年的南漳城关镇金庙中学退休教师肖萍、杨立斌夫妇带领女儿杨星玲在红十字会工作人员的见证下,分别在《中国人体器官遗体捐献协议书》上签署了自己的名字。

这是一个教师世家,一家三口均为南漳县城关镇金庙中学的教师。

6年前,肖萍无意中从报纸上看到,一名父亲相继捐献出两个儿子的器官救活他人,她深受感动。“从那个时候,我就想死后也要将器官捐献出去。”肖萍说。

当她把这一想法告诉家人后,同为教师的丈夫并没有立即赞同。再加上一直找不到签署捐献协议书的途径,捐献愿望就这样被搁置下来。

近几年,肖萍的身体出现不适,在当地医院检查后被当成阑尾炎治疗,却一直不见好转。直到去年6月,肖萍再次发病后,在襄阳市第一人民医院被确诊为卵巢癌晚期。

濒临生死边缘,肖萍倍感生命的珍贵,更加坚定了捐献器官的想法。

肖萍今年62岁,与68岁的丈夫杨立斌,几十年相濡以沫,感情深厚。得知妻子心意已决后,杨立斌决定陪妻子一同实现愿望。

18日,在市一医院医生的帮助下,肖萍辗转联系上了樊城区红十字会,提出了自己的想法。

为了照顾好生病的父母,同为金庙中学老师的女儿杨星玲请假租住在襄阳市区,照顾他们的饮食起居。得知父母都要捐献器官,杨星玲也主动提出加入到捐献行列。

昨日,樊城区红十字会工作人员专程来到他们租住的房屋内,在详细告知其有关捐献事项后,肖萍一家三口各自在协议书上慎重签署上了自己的名字。