荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳今年已建成127个标准化村卫生室

发布时间:2016-09-02 18:08:08来源:SRC-13

QQ图片20160902161158_副本.jpg

督导组视察村卫生室建设情况。 通讯员 杨玉茹 摄

QQ图片20160902161140_副本.jpg

建设一新的村卫生室。 通讯员 杨玉茹 摄

  荆楚网消息(记者 白菲斐 通讯员 贾希亮)9月2日,记者从襄阳市健康扶贫工作会上了解到,截至7月底,襄阳全市标准化村卫生室创建已完工127个、123个正在建设中。

  据介绍, 2014年,襄阳将基层卫生服务体系建设工作纳入市政府改善民生三年行动计划中高位推进,拟定到2016年底,对全市1115家和村医私宅设置在一起的村卫生室以及建设不达标的380家村卫生室进行迁建、重建或改建,使全市所有的村卫生室全部达到"五化"标准。2014-2015年,该市已新建或改扩建标准化村卫生室1075个,今年创建任务为375个,已完工127个。

  人才是基层卫生服务的核心,襄阳市委、市政府针对村医后继无人,村卫生室人才匮乏的问题,印发了《襄阳市乡村医生免费订单定向培养工作实施方案》,自2016年起,利用三年时间采取"减免费用、订单培养、定向就业"方式,在全市范围培养至少600名具有大专学历的乡村医生充实到县(市、区)乡村医生队伍,医学生签订《定向就业协议书》,明确最低服务年限6年以上,每人每年可享受1万元资助。通过这种定单、定向培养的方式,极大地提高了基层卫生机构的服务能力。

  襄阳市卫计委基妇科科长杨玉茹表示,将根据社区卫生服务中心和村卫生室相关建设要求,明确建设标准,严格质量管控,新建村卫生室均按照"五化"标准(产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化)施工建设,确保村卫生室建设整体达标。