荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳市旅游局精准扶贫出新招 发展乡村游助村民脱贫奔小康

发布时间:2016-11-02 20:04:03来源:SRC-13
  荆楚网讯 记者 李璠

  南漳县板桥镇九龙观村地处该县西南边镇,是远近闻名的贫困村,素有“南漳的西藏”一说。这里青山绵绵,山川俊美,树木葱郁多样,山上云雾变化万千,幻妙绝伦,著名的中武当就坐落在九龙山山顶上。“何不利用这些得天独厚的自然资源,走出一条发展乡村旅游的脱贫致富之路。” 襄阳市旅游局发展乡村旅游扶贫对策一处,得到了村民的热烈响应。

九龙观.jpg

九龙观村的山间美景。记者 刘雪松 摄

九龙观2.jpg

隐没在树林深处的农家。记者 刘雪松 摄

  乡村旅游与脱贫致富相结合 扶贫走出新路子

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,乡村旅游扎根乡土农村,是一种全方位、多角度显现乡村资源、乡村文化、乡村社会的生活化旅游业态,愈来愈成为村民脱贫致富的重要渠道。在市旅游局的多方协调下,县镇两级共筹措资金70万元,注册成立九龙观村旅游开发有限公司,其中部分贫困户也积极入股分红。通过民宿、农家乐项目采取“公司+农户”的模式。通过乡村旅游扶贫项目建设,带动该村直接就业100人,人均年收入2万元以上。

  为确保科学开发旅游资源,彰显特色。板桥镇党委副书记王清潮告诉记者,“村委会决定引进旅游开发专业人才、引导有志回乡创业的优秀人才参与旅游扶贫项目开发。在规划帮扶工作中,优先考虑贫困户,未来将通过发展旅游经济带动一批农户脱贫致富。”

  记者从市旅游局扶贫工作副调研员、驻村干部常玉柱那里了解到,该村未来将重点抓好九龙观休闲度假区、中武当庙会、乡村民俗等旅游项目建设;挖掘农村生态资源和特色文化,逐步打造有历史记忆、地域特色的旅游名村;培育乡村休闲农庄、特色民俗街区等旅游项目,积极开发旅游特色商品,引导贫困村、贫困户依托农产品基地开展观光采摘、休闲娱乐等旅游活动,实现脱贫致富。

233.jpg

远近闻名的中武当。记者 刘雪松 摄

  想致富先修路 景村联动助力村民走上脱贫之路

  “要想富先修路。说干就干,今年4月份,县政府补一点,相关道路部门补一点,一条投入数十万元的山间水泥路在几个月的开山凿石中修通了。目前,村里已经招标9.5公里的道路建设工程,同时还协调道路部门每公里支持资金20万元。”该村村支书兴奋的说道。

  为了发展旅游互动,选路径时,村里还特意互通了上中武当景区的路。同时,修通的山间路还可以当成旅游路,明年春天,一路赏花看林海,可吸引游客前来观光,还可带动村民发展农家乐,出售农产品。

IMG_4211.JPG

九龙观村旅游开发有限公司。记者 刘雪松 摄

IMG_4363.JPG

投入数十万元修建的山间水泥路。记者 刘雪松 摄

  “旅游扶贫是一场攻坚战,是社会主义新农村建设的一个途径。不仅要解决老百姓当前最关心的温饱问题,更要推动整个产业的发展。九龙观村就是要走出一条乡村旅游与脱贫致富相结合的新路子,让村民在家门口实现整体脱贫致富”,驻村干部常玉柱强调。