荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

襄阳市旅游局精准扶贫 既扶贫又扶“心”

发布时间:2016-11-04 22:36:56来源:SRC-13

IMG_4208.JPG

九龙观村党员群众服务中心。记者 刘雪松 摄

  荆楚网讯 记者 李璠

  “扶贫就像中医看病,号不准脉,就下不准药,治不好病。精准扶贫就是要号准脉,下准药,治好病。襄阳市旅游局对我们九龙观村的扶贫真正找到了脱贫的对策,不仅使我们村走上了脱贫之路,还扶了我们几代人的‘心’”。11月1日,九龙观村村支书王保峰激动地告诉本网记者。

IMG_4229.JPG

在党群服务中心张贴着所有贫困户的实际情况及一对一帮扶联系人。记者 刘雪松 摄

  因户施策找准贫困的根源,实施一对一帮扶

  为了使村民尽快实现脱贫,襄阳市旅游局在拿出20万元扶贫资金的基础上,党委成员、机关办公室主要负责人纷纷与贫困户结成帮扶对子。村民殷明记因学致贫,父亲去世后母亲远走他乡,留下年幼的他和爷爷奶奶相依为命。了解到这一情况,市旅游局扶贫工作队长常玉柱积极协调村、镇两级组织,先解决两老的低保,再安排其种植烟叶,月收入2000元。这样一年下来,殷明记祖孙三口一年有近三万元的收入,可以解决生活困难。除此之外,在得知村里大力发展烟叶种植,市旅游局扶贫工作组又主动请来技师上门辅导种殖技术,帮助村民科学种植。

IMG_4316.JPG

烟叶收购正在进行中。记者 刘雪松 摄

888.JPG

村民冯泽印家养着十几头膘肥体壮的肥猪。记者 刘雪松 摄

  村民冯泽印家,在近100平米的猪舍里,养着十几头膘肥体壮的肥猪。见到记者,这位50多岁的汉子自豪的他说:“市旅游局的精准扶贫工作队给他们家带来了小康生活的曙光,水泥路的修通更加让他看到了脱贫的希望。去年2月份至今,他一共卖了86头猪,年收入达6万元。”

  扶贫工作不是给钱救济了事,关键在于扶“心”

  九龙观村四组村民张宝华一家因残致贫,双腿二级残疾,靠一副拐杖前行。为了帮他们一家脱贫,市旅游局扶贫工作队主动上门,劝他家规模化种植烟叶。“以前也种过几亩烟叶,结果因天气原因,收成不好,家里本来就穷,我们亏不起啊!后来就不敢种了,也没钱种了。”张宝华告诉记者,村党支部书记王保峰得知情况后,主动为他家作担保,让他放心大胆地干。2016年年初,张宝华承包了20亩地,种植烟叶。“一亩地收入3000块钱,这一季就是6万块,以前都不敢想象。”张宝华夫妇又重燃的生活的希望。

555.JPG

村民张宝华正在分拣烟叶。记者 刘雪松 摄

  记者还了解到,在市旅游局驻村扶贫工作队的帮扶下,村支书王保峰牵头,组织张宝华、熊唐敬、冯泽仁、张德礼等4户贫困户成立了烟草种植合作社。工作队进行资金、技术、人员和销售的帮扶和协调工作,社员们负责田间管理和初级加工,来实现共同致富。

  九龙观村是板桥镇最偏远的村庄,全村共有贫困人口74户207人,贫困问题急需解决。 市旅游局驻村扶贫工作队表示,将在今后的扶贫工作中,以“主动帮、尽力扶,办实事”为原则,全力做好精准扶贫工作。