荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 襄阳

襄阳南漳口泉村脱贫现雏形 非税局援建富民工程

发布时间:2016-11-07 14:19:37来源:SRC-13

IMG_5081_副本.jpg

口泉村15户异地搬迁贫困户有望年底入住。 记者白菲斐 摄

  荆楚网讯  记者张世鑫

  “到大山里扶贫,就是要因地制宜地落实扶贫政策,让扶贫对象精准脱贫。”襄阳市非税收入管理局局长魏建强介绍说。

  自2016年扶贫队到口泉村以来,深入驻点村调查摸底,了解情况,规划项目,推动“一年打基础、二年见成效、三年大发展”的总体目标落实。

IMG_5031_副本.jpg

襄阳市非税管理局为精准扶贫对象送粮、送油  记者白菲斐 摄

  结对帮扶  13户特困户有了依靠

  11月3日,记者跟随扶贫队来到口泉村进行慰问走访。扶贫对象早已在村委会等候,随行的20多位扶贫队员给贫困户带来了大米、食用油等慰问物资。

  “感谢党的温暖,又来看望我了!”口泉村村民蔡丛华今年54岁,1979年失去了右臂,并患有肺结核,家里五口人,儿子和儿媳都在外地打工谋生,家中剩下他们老两口种5亩田为生。自从今年扶贫队来了以后,队员吴爱民与他结成了对子。

  “我对肺结核国家免费救治政策不清楚,吴爱民跑前跑后;我的残疾证也是他在帮助联系,跟我非亲非故的,真的非常感动。”蔡丛华激动地说。

  魏建强说,今年是精准扶贫打基础的一年,我们的队员与13户精准扶贫对象结成对子后,要求必须保持联系,了解扶贫对象的需求,让老百姓有所依靠。

  工程扶贫  20多万推进新农村建设


   扶贫队来到口泉村了解发现,口泉村毗邻漳河流域,还拥有部分古民居,有着发展旅游农业的先天优势,但新农村建设还存在许多不足。

  “村里晚上行人稀少,因为没有路灯;还有一部分人住在山上,没有自来水;村里还有断头路;村里异地搬迁水电安装配套费还没落实……”村委会副主任蔡丛灿介绍说。

  “这些问题都是村民亟待解决的问题,扶贫队从大局出发,决定先满足大多数人的需求。投资10万元安装探头3个、太阳能路灯31盏解决村里夜间亮化、集镇绿化问题;投资5万元改造小型水库解决19户村民吃水问题;投资5万元解决2条断头路;后续还将继续投资异地搬迁的配置费用。”扶贫队长吴刘昊说。

  除开这些能“看得见摸得着”的小型工程之外,还不算卫生室改造、垃圾场建设等其他设施设备的配套。而在吴刘昊的待建清单中,还有村文化广场、异地搬迁水电安装配套等费用。


IMG_5020_副本.jpg

扶贫队为村里修建的冻库即将投入使用  记者白菲斐 摄

IMG_5111_副本.jpg

香菇种植将引领未来口泉村脱贫致富  记者白菲斐 摄

  产业扶贫  香菇种植成未来富民方向

  口泉村地处南漳县的最南端,这里大多数人都在发展香菇养殖业,要想带动农民致富,还得在香菇上下功夫。

  扶贫队到村里调查摸底之后,决定开展“村+村”、“村+产业”、“村+合作社”的形式大力发展香菇种植业。

  村民蔡维保现年48岁,前年因病致贫负债9万元,右手也失去劳动能力,至今连筷子都拿不稳。家中唯一的经济来源就是4000袋代料香菇,面对待还的债务,妻子虽有心加大代料香菇产业种植,但却没有更多本钱投入。

  吴刘昊说:“只要你们愿意种植,我们就加大对你的帮扶,为你申请贷款和产业扶持资金,你只管放心地种。”

  “我们以隔壁双坪村为模范,开展香菇种植业引导,投资16万元,帮扶口泉村建设村级鲜香菇冻库一个,并积极筹措建设烘干、冷冻、加工为一体的食用菌出口加工车间,以合作社的形式经营管理,实现产供销一条龙,促进村民未来产业致富的长远发展基础。”扶贫队队长吴刘昊介绍说。

  目前,冻库已经建设完毕,即将对村民免费开放使用,并作为村集体财产,帮扶建设村集体经济。

  “扶贫之路还很长,今年我们一直在打基础,就是为了能在明年看见成效。还有很多项目我们还在考虑和酝酿之中,我们有信心将口泉村从脱贫路带上富民路。”魏建强表示。