荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

襄阳市水利局“扶贫基金”让农户 “钱生钱”

发布时间:2016-11-07 15:38:38来源:SRC-13
  荆楚网讯 记者 白菲斐

  贫困户想脱贫,就要有几个像样的产业做支撑,发展产业,启动资金又是个大难题。在“精准扶贫”工作中,襄阳市水利局拿出30万元作为“扶贫基金”,免费借款给那些想脱贫、肯干活的帮扶村贫困户,让他们借助“扶贫基金”“钱生钱”,从而迈上了脱贫之路。

IMG_4707.JPG

苏启华夫妻俩每日定点查看养殖的鸭子。  记者 张世鑫 摄

  襄阳市水利局定点帮扶的是南漳县东巩镇莲花池村,村民苏启华夫妻俩上有近古稀的两位老人,下有不到十岁的幼童需要照顾,每年小规模的家庭养殖仅够一家五口糊口。苏启华一直想在家里多养些鸡、鸭,发展养殖业,但是胆子小,不敢折腾。当扶贫工作队走访他家,得知情况后,决定给他提供10000元的“扶贫基金”。

  有了“扶贫基金”,今年2月,苏启华将养殖规模扩大到5头牛、2头母猪、1000多只鸡和50多只鸭。如今,家里已卖出2头牛,收入过万元,2头母猪下猪仔18只,可收入5400元,已售卖30多只鸡和8000多只鸡蛋、鸭蛋,收入近万元。这样算下来,全家已收益25000元,人均5000元,早已达到了脱贫标准。

IMG_4932.JPG

闫光元查看蜂箱。 记者 张世鑫 摄

  还有62岁的闫光元,他家居住在深山最里面的山坡上,妻子瘫痪不能自理,儿子还在外面读书。闫光元只能就地靠着山上的石壁养些蜜蜂,靠卖土蜂蜜为经济来源。得知他家情况后,襄阳市水利局扶贫工作队为他提供了5000元“扶贫基金”,协助他购买了60个蜂箱开展蜜蜂养殖,如今30个蜂箱已有蜜蜂筑巢,生产出了蜂蜜300多斤,按每斤50元计算,已有收益15000元。

IMG_4785.JPG

黄登高整理扶贫档案。  记者 张世鑫 摄

  襄阳市水利局扶贫工作队队长、莲花池村第一书记黄登高告诉记者,工作队已为全村57户困难户建立了扶贫档案,内容包括家庭现状、脱贫意愿、扶贫措施等资料。黄登高介绍,去年9月和今年2月已发放了两批“扶贫基金”,等这批借款人“钱生钱”后,还款就可以再借给下一批贫困户使用,如此循环下去,便可带动全村实现脱贫致富。