[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
襄阳市“10.29”重大珠宝盗窃案告破
发布时间:2016-11-17 16:13:06来源:荆楚网进入电子报

民警清点被盗物品1.JPG

民警将朱某抓获后 清点被盗物品。 图片由襄城公安分局提供

 

民警清点被盗物品2.JPG

民警将朱某抓获后 清点被盗物品。 图片由襄城公安分局提供

  荆楚网讯 记者李秋晨 通讯员 孟清丽、张伟

  10月29日凌晨,襄阳市襄城区北街某珠宝店内40条金银、宝石项链,20余枚金戒指、150克碎金、250件银镯子、2000克彩色宝石被盗。案情重大,引起襄城警方高度重视,经过一周的多方调查,犯罪嫌疑人终被抓捕归案,被盗金银手饰也从其家中悉数追回。

视频追踪嫌疑人蹊跷路线图.png

视频追踪嫌疑人蹊跷路线图。 图片由襄城公安分局提供

  30万珠宝一夜被盗 多警联动上阵

  “我的珠宝店被盗了!”10月29日中午,襄城北街某珠宝店店主张某打电话到古城派出所报警称,28日晚12点半自己将店门锁好后离开,29日中午再来店里时,发现后窗被撬,店内贵重的金银手饰被盗。

  古城派出所立即出警,鉴于案情重大,信息迅速上报,分局刑警大队大案队、技术队相继赶赴现场,开展现场勘查、走访调查。

  经被盗店家统计,被盗物品包括40条左右金银、宝石项链,20余个金戒指、碎金150克、银镯子250件、彩色宝石2000克左右,失主估算总价值约30万。

  案情重大,刑警大队、古城派出所迅速成立专案组,研判侦破方向,现场侦查、走访调查、视频追查同步推进。

被盗现场3.jpg

后窗钢筋栅栏被剪断。 图片由襄城公安分局提供

  精准刻画迅速排查 雨衣摩托嫌疑重大

  在现场缜密勘察中发现,嫌疑人是使用断线钳剪,断珠宝店后窗钢筋栅栏后入室实施盗窃,栅栏的破洞不大,这便意味着嫌疑人应当体态瘦小。在现场未提取到有价值的指纹、脚印,戴手套作案,也证明了嫌疑人具有一定的反侦察经验。

  在不断的走访中,刑警大案队发现,珠宝店当日视频监控没有开启,嫌疑人撬开的后窗位于背街小巷,更值得注意的是,嫌疑人的作案手法不同于以往将柜台内所有物品一次清空,而只挑选了价值高的物品。

  经过分析研判,专案组对嫌疑人进行了精准地刻画:嫌疑人体态瘦小,具有反侦察意识,疑似有前科,且他熟悉被盗店面格局、周边环境,懂得珠宝鉴定,极有可能是行业内部人士。

  步步深入 隔壁珠宝店店主进入侦查员视线

  专班民警以案发地为圆心,调取周边30多个视频监控内容,查看150多G视频资料,发现一辆电动车行踪诡异。在被盗店面店主锁门离开不久,该电动车出现,骑车人采用雨具遮挡面部躲避摄像头,案发凌晨,在被盗窗口附近停留3个多小时,随后沿二桥、一桥绕襄城、樊城一周,又再度回到案发地附近,有重大嫌疑。

  同时,地面走访组通过走访调查获取到,被盗珠宝店隔壁同样是一家珠宝首饰店,因经营同类,平常互相竞争,存在些矛盾,并且两家共用一台视频监控主机,且主机设置在隔壁店内,密码由店主朱某掌握,在案发前,朱某的店员曾串门问过被盗店面何时关门。

  根据以上线索,朱某首次进入侦查视线,其身高体态、工作环境与专案组刻画极为相似,他的电动车与嫌疑车辆特征也高度相似,案发当晚他的活动轨迹与嫌疑电动车诡异一致。

  锁定犯罪嫌疑人 案发第10天成功将朱某抓获

  11月3日,专案组锁定朱某为本案1号嫌疑人,外围调查查明,朱某有犯罪前科,曾因盗窃被判刑10年。此时,距离案发已过去6天,专案组紧急会商,决定按兵不动,等待嫌疑人销赃或转移赃物露出马脚。

  侦查员全方位对朱某实施秘控,但朱某始终无异常表现。时间转眼过去4天,11月7日,案发第10天,专案组决定动手实施抓捕。为确保抓捕行动万无一失,专班民警寻找最佳时机,兵分两组进行蹲守,于下午5时许将嫌疑人朱某抓获。

  经过近6小时审讯,7日晚11时许,终于攻破嫌疑人心理防线。朱某如实交代了因手中缺钱、加之对同行的妒忌心理进而铤而走险,于10月29日凌晨采取撬窗方式入室实施盗窃的犯罪事实,并交代了赃物藏匿地点。

  民警乘胜追击,于当晚从朱某家中的空调挂机上找到了被盗珠宝,悉数追回被盗金银首饰。

  目前,犯罪嫌疑人朱某已被依法刑事拘留,涉案物品价值正由物价部门鉴定,案件正在进一步办理之中。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行