荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 襄阳

保康阮家湾村创新扶贫思路“奖代补” 村民“踮起脚”勤劳致富

发布时间:2016-12-05 14:40:12来源:SRC-13

 IMG_5676_副本.jpg

阮家湾村随处可见蜿蜒曲折的简易公路。记者 白菲斐摄

陈功存致富带头人_副本.jpg

陈功存(中)等五位致富带头人受到村委会表彰。资料图由受访者提供

  荆楚网讯 记者张世鑫

  “我们扶贫的思路就是要用资金固有的吸引力,通过以奖代补的形式,让老百姓坐不住,慢不得,等不起,甚至跳起来摘桃子。如果只是单纯地给资金、给物资,个别困难群众必将会滋生依赖思想。”保康县马良镇阮家湾村第一书记张兴汉发出感叹。

  张兴汉是襄阳市地税局精准扶贫工作队长,也是襄阳市地税局一名优秀的副县级干部,自2014年地税局派驻“五帮工作队”,他就一直驻扎在这个村里。村里人均几亩田、家里几个什么样的人、住在什么地方……他都了然于胸。

  “阮家湾村地广人稀,不仅交通不便、信息闭塞,大部分农户靠天饮水。地无三亩平、田无三寸土,我们总结的是‘四无村’——山大无矿、坡陡无树、河水无鱼、手里无钱。”张兴汉介绍时说。虽然村离镇上仅8公里,但这个山村却坐落在海拔九百多米的高山上,从镇上到村里垂直海拔就有500多米。记者一路沿着狭窄的盘山公路蜿蜒而上,沿途道路的水平仰角均在30度以上,而且道路硬化只到达村委会。

  思想扶贫 10余项奖补政策调动农民积极性

  “阮家湾村共有104户、410人,精准扶贫对象就有81户、262人,需要的脱贫户高达80%。”阮家湾村支部书记水长国介绍说。多年的贫困,让村里年轻力壮的村民都纷纷外出打工,留在村里的都是老弱病残,既没有能力发展生产脱贫,也没有想过脱贫致富。

  看到这种情况,张兴汉看在眼里急在心里,“信心比黄金重要,必须尽快在劣势中寻找优势,迅速引导群众重拾脱贫致富的信心。”为此,扶贫工作队每个星期就在村里走东家串西家,立志气,出智慧,凡是农户有需求的,工作队尽可能地提供各项帮助。

  看到村里还有很多农户连简易的公路都没有通,扶贫队就出台政策每修1公里的简易公路奖补1万元;农户想扩大规模发展养猪产业,工作队就出台每新建一个猪圈奖补1000元;烟叶种植每亩奖补400元、新建烤烟炉每个奖1000元……总计10多项奖补政策,凡是搞产业、打基础都有奖补,干什么都有账算。


  “要想得到扶贫资金,必须动起来,越勤劳获得扶贫资金越多,扶勤不扶懒。”襄阳市地税局扶贫工作队员阮连春很感慨地说。

  陈功存,去年被村里评为致富带头人,因为他去年流转农户土地共种植25亩烟叶,平均一亩烟叶收入4000元,除开土地流转金、人工成本,年收入9万多元。

  “在扶贫奖补政策下来以前,每年只种植自家的几亩烟叶,去年听说种得多奖得也多,让我有了底气买别人的土地种植烟叶。”陈功存激动地说,“今年我还接着扩大规模,非常感谢党和政府给了这么好的政策,现在不愁脱不了贫,只恨自己只有一双手,只要勤劳,一定能致富。”

  当记者问到明年是否还会扩大规模,他有些忐忑地说,今年烟价波动的太大,收益没有去年高,但听工作队说,明年鼓励建烤霸,还实行保险保底,我肯定还会多种的,自己算帐总比种玉米强。

  村支书水长国介绍说,今年由于天气和市场等因素,烟叶收购价格下跌较大,让很多本来有信心扩大规模的人又产生了疑虑,但村里不少农户却更相信扶贫政策,也愿意多干,因为无论市场价格波动多厉害,这些奖补资金是实打实的给到了农户,仅陈功存去年就得到奖补资金九千多元,今年将得到产业扶持资金也近万元。


IMG_5688_副本.jpg

陈雄茂正在大棚采摘香菇。记者 白菲斐摄

IMG_5705_副本.jpg

奖补政策让村民纷纷扩建猪圈。记者 白菲斐摄


  产业扶贫 腰包涨起来是硬道理

  在离村委会一公里多路的山腰上,住着一位种植大棚香菇的引路人陈雄茂。原先他在富士康打工,扶贫工作队进村后,他回家种代料香菇,从去年5000袋到今年10000袋。

  他告诉记者,制作代料香菇需要烘干机、装袋机、粉碎机、打眼机等一套机械设备,原先只能到20多公里外的其他村租用设备,而且设备太大运输也困难,让他有心无力扩大规模。去年,扶贫队来了之后,花费1.8万元为村里添增了一整套机械设备,解决了他的一块心病。一年算下来仅香菇种植收入就达到5万元,这还不算其他种植的油牡丹、养猪等各类奖补资金。

  而在另外一处山里,养猪大户陈爱茂则更是深有体会,原先他只养几头自己吃的肉猪,今年在得知扶贫政策每养一头猪就能奖补300元,她果断扩大规模,养了8头肉猪、2头母猪。到年底,仅这8头肉猪的奖补政策就达到了2400元,两头母猪另外各奖补1000元,算下来,一年的养猪就奖补4400多元,加上卖小猪、肥猪,仅养猪就收入3.6万元。

  “产业扶持是重点,我们对群众有意愿想搞、市场有意向能搞、发展有意义快搞的项目大力扶持,确定了‘广种烟,试种菜,菌类生产搞代栽,户户养殖猪牛羊,脱贫致富大竞赛’的指导思想,近几年积极引导村民开展绿色种植、特色养殖、菌类培植、花木嫁植和手工编织,组织和鼓励村民以草变钱、靠地生钱、栽树赚钱、用艺挣钱,因户施策,因人而宜,只要是农户想致富,能勤劳,我们就设置各类奖补政策,让他自己选择产业,自己脱贫致富.”扶贫队长张兴汉介绍说。

IMG_5637_副本.jpg

第一批异地搬迁对象将在年底入住  记者白菲斐 摄

773492264669235719_副本.jpg

扶贫队长张兴汉正带着慰问品到老党员家中 记者张世鑫 摄

  异地搬迁扶贫  阮家湾村2017年脱贫有望

  “精准扶贫政策中,有一项很重要的思路就是要因地制宜的发展,我们现在基本上可以做到因户制宜,只要农户自己清楚做什么能致富,我们就帮他扩资增产。”张兴汉满怀信心的说。

  在离村委会不远的山腰上,阮家湾村正在如火如荼的进行着异地搬迁项目,计划今年年底首批14户搬迁对象将在这里入住。现在已实现“三通一平”(通水、通电、通路、平地基),三个半单元楼已经封顶。

  14户搬迁户中的杨秀全老家离新家有4公里多路,而且至今没有通公路,出门靠步行,物资靠肩扛。家里仅有4亩坡地,除了种植玉米外,也不能发展其他产业。他激动地说:“感谢党和政府提供这么好的政策,给我们起高楼、还帮我们解决简单的装修”。

  村支书水长国介绍说,第一批异地搬迁工程正在按照进度施工,年底也将正式入住。 而目前村里81个贫困户,基本上大多数已经脱贫,还剩下二十几户也有望在2017年实现整体脱贫。

  襄阳市地税局扶贫工作队长张兴汉介绍说,精准扶贫是一项长期战略,输血的同时更要让他们造血,让老百姓通过勤劳致富,只有这样才能不负精准扶贫的初衷。