荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 襄阳

【改善民生这三年】襄阳三年创建250个标准化社区

发布时间:2016-12-13 15:36:36来源:SRC-13

一楼办公楼.JPG

樊城水星台社区服务中心全貌。  通讯员 柏向华 摄

水星台草根博物馆.jpg

标准化社区服务中心接待大厅。  通讯员 柏向华 摄

  荆楚网消息(记者 白菲斐)“这三年,襄阳共创建了250个标准化社区,截至到12月8日,已完成236个,14个正在进行收尾工作,年底前确保能完成任务。”12月13日,在襄阳市“改善民生三年行动计划”系列新闻发布会上,市民政局副局长阮绪东表示,襄阳社区综合服务设施整体水平已进入全省前列。

  据了解,襄阳目前全市共有464个社区,社区服务中心覆盖率达到100%。为了提升社区的整体服务水平和建设水平,2014—2016政府三年计划中,襄阳将标准化社区建设项目纳入其中。襄阳市民政局积极探索创建标准,印发了《襄阳市标准化城市社区建设指导规范》,对社区组织建设、基础设施建设、队伍建设、服务建设、制度建设等做了明确、详细的规定,使社区达到组织网络化、设施规范化、队伍专业化、服务多元化、管理民主化的“五化”标准。

  “通过标准化社区的创建,城市居民的自治和参与度明显提高。”阮绪东介绍说,2016年,襄阳开展了25个社区公益创投项目,襄城荆州街社区“城墙护卫队”、樊城水星台社区“美化家园先锋队”等项目均入围全省社区公益创投大赛,获得了一定的项目资助。

  阮绪东表示,将认真总结三年标准化社区建设所取得的成果,把善于创新、成效显著、示范性强的标准或者做法加以提炼,总结推广。并努力探索社区服务设施、服务内容、服务队伍、内部管理等四个方面的标准,提升社区标准化服务水平,真正让社区组织强起来,服务优起来、居民乐起来。